166 Реквием советскому рублю

Железный рубль, советский рубль,
Куда ты подевался?
Ведь я с тобою не был груб,
Когда ты издевался,
Когда валял ты дурака
Один в хрустальной вазе,
Я лишь бранил тебя слегка
За все твои проказы.
Мужчины утром за углом
К пивной тянулись бочке,
А я всегда один тайком,
Дымя дешёвым табаком,
Шёл мимо на носочках.
Терпел, когда жара и смог
Казались сущим адом,
Но всё равно тебя берёг,
Как первую награду.
И вдруг товарищи ко мне
Нагрянули к обеду.
«Возьми-ка рубль, – кричу жене, –
Пора бежать к соседу!»
(Сосед, отменный вор и плут,
Берёг вино к продаже,
Такие шкуру всю сдерут…) 
«Разбой! Грабёж! Рублю капут! –
Вопит жена. – Пропажа!»
Со всех сторон поднялся гам,
Соседи налетели,
В квартире подняли бедлам,
Прощупали постели,
Собрали митинг у крыльца
По поводу потери,
Уже в милицию гонца
С письмом послать хотели. 
Почти неделю вся родня
Была на грани стресса,
Потом, спустя четыре дня,
Жена в кармане у меня
Нашла тебя, повеса.
Какой конфуз, какой позор,
Поправ закон морали,
Зачем ты прятался как вор,
Когда мы голодали?
Ответ хотя бы дать изволь,
Пора назвать причину:
Ты, может, граф или король,
Иль стал повыше чином?
Но я теперь наверняка            
Кабатчику-злодею,      
Достав тебя из кошелька,
За двести граммов коньяка   
Отдам, не пожалею.
Пускай тебя бросает в жар,
Дыши кабацким потом,
Ты для него теперь – товар,
А для меня – никто ты!
Последний раз сижу с тобой,
Последняя минута,               
Сто граммов пью за упокой,
Прощай, иуда!


Рецензии
Михаил!
Ст- ние понравилось!
Это ,что Вы так рубль обижаете?
Куда мы без него?
Юмор со слезами на глазах.
Спасибо Михаил!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   10.07.2020 03:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.