Поэтам

Вергилий, Ювенал, Лукан,
святой Амвросий Медиоланский;
философ Гай Юлий Цезарь -
экс-диктатор и писатель древнеримский;
от Рождества Христова до нашей эры
творившие в далёкие века,
поэзия великих продолжает актуальной быть
и в наши современные года.
Во все века поэтам приходящим
доставалось на орехи,
познали горе те,
кто словом поэтическим владел.
Убили Пушкина и Лермонтов погиб
не для потехи,
Шекспира всё же оболгать
не удалось тому, кто этого хотел.
Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Н. Гумилёв,
Есенин, Пастернак, Высоцкий, Бродский…
стоят в ряду чумой гонимых,
вполне познавших мрачный беспредел.
Скорбим, ушли кумиры много раньше,
чем каждый мог прожить, но не сумел.
Не станут в очереди слыть поэты
притчей во языцех,
приобретут пожизненно,
не в кассе выданный единственный билет.
Не в ложе, не в партере, тем паче
не под чьей-то крутой крышей,
найдёт Создатель место у себя -
на небесах слагать незабываемый сюжет.
Поэт душой парит,
по облакам ступает поступью обычной,
потоками бессмертных фраз
перекликается куплет.
Стихами спускается с небес привычно,
до остальных рутинных склок
поэту дела нет.
Застыл поэт в безмолвии,
осыпан пепла тканью снежной;
в потоках дыма сигарет
желанных строчек оборот нашёл.
Словно охотник дичь приметил
туманной ранью свежей,
в его капканах струится рифма
сердцем, словом и умом.
Нет надобности путаться в догадках:
– В чём причина?
Успешности поэта,
его поэм, сонет и эссе, и стихов?
В глубинах их сокрыта истина,
без лишних слов причина:
– Быть ненавистным
в стане власть имущих дураков.
Летает афоризм от мудрецов, мол:
– Время всех рассудит!
Не стоит лицемерно каяться
и языком барахтаться в грехах.
Дерьмо в реке не тонет…
течением его снесёт и все забудут,
а золото осядет на века и станет ясно,
кто был прав, кто оказался не при делах.
Строй олигархов важных
притчей во языцех станет,
пред Судом Господним
ответ им надлежит держать.
Без самодуров главных
в народной, справедливой власти,
свободных от оков
людей мы будем созерцать.
Череда дождей ненастных
обязательно отступит,
лучами солнце
засияет в небесах!
Эра поэм прекрасных,
непременно, да – наступит!
Прозорливых поэтов слог
зазвучит в стихах.

Алексей Иванов.
22.03.2017. Вирджиния.


Рецензии