Пёрышко

Мне приснилось опять, как по лёгкой волне
Гонит перышко утренний ветер.
И на звёзды кричат петухи на копне,
И сверчки гомонят о рассвете…

Милый город… Протока… Я понял поздней:
Ты меня опекал в зной и холод…
Но поверивший басням заезжих парней,
Я сбежал от тебя, милый город…

Милый город. Я нынче в чужой стороне.
Разделяют нас годы и вёрсты.
Да враги, что искали мой след на стерне,
Да друзей отгоревших погосты.

Как мы жили с тобой. Навсегда, навсегда
Полюбил твою тихую речку,
Где купался с друзьями в шальные года –
Часто в храме я ставлю им свечку.
 
Здесь, на улочке тихой, гоняя мопед,
Встретил ту, что мне снится ночами,
После стольких утрат, после стольких побед,
Ту, с небесными, в море, очами…

Ту, с кем мы зоревали над тихой водой,
И ловили сомов на закате…
Говорят, ты отстроился, город родной,
Век встречаешь при полном параде.

Тополиный твой пух укрывал по ночам,
И в вишневую, майскую сырость,
Вслед за громом кричал я на пашне грачам,
Озорно проклиная бескрылость.

И мечтал улететь то в закат, то в рассвет,
За сады и за горы крутые…
Разве знал, что такого как ты больше нет,
Что миражные дали – пустые!

Если б знал, что вернуться к тебе не смогу,
В то, далёкое, вечное лето…
Может быть не сбежал бы за грёзой в пургу,
Твой бродяга скитаться по свету…

Сколько ям довелось мне за жизнь одолеть
На дорогах моих невозможных…
И бессонницей поздно уже отогреть
То, что в душах застыло безбожных.

То кедрач корчевал, по Курилам ходил,
То тонул на болотах под Качей…
Но нигде я так страстно уже не любил
Как в то лето бессонниц и плача.

В жизнь нырнул, торопясь, не отыскивал брод,
Веря в дружбу, бессмертье, поруку…
Но, сбегая из дома в далёкий поход,
Не любовь прихватил, а разлуку.

В час, когда уходил я в весеннюю звень,
Навсегда из родимой станицы,
Позабыл прихватить корешок одолень
И… попался в силки поляницы.

Не томился грехами, и весело жил,
И желал до последнего вздоха,
Чтобы рос над могилой моею ковыл,
Куст жасмина и… чертополоха.

Птица севера, в южном чужом далеке,
В тёплом гнёздышке быстро сгорает…

…Снова пёрышко чьё-то на тихой реке
Озорной ветерок подгоняет.

2010 г.


Рецензии
Добрый вечер!
Прекрасное биографическое получилось творение, откровенческое!

Ту, с кем мы зоревали над тихой водой,.. - А какое красивое слово: "зоревали"! Прелесть!

В час, когда уходил я в весеннюю звень... - в этих строках слышатся есенинские нотки...

С уважением, Наташа.

Натали Самоний   22.11.2022 03:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.