Баллада о поэтах

                Посвящается Виктору
                Галину-Архангельскому

Мы жили при бровастом архиерее,
Мы самиздат пускали по рукам.
И нас собаки, яростно зверея,
Цветаевой  хлестали по щекам.

Мы были так умны, умнее многих,
Но институтов не кончали мы.
Не в институт вели наши дороги,
Наш путь был –от тюрьмы и до сумы.

Меж ВПШ и университетом
Шныряли псы, доносами шурша.
Поэтов вызывали в кабинеты,
И суд нам приговоры оглашал.

И в лагерях, под окрики конвоя,
Глумленье урок и безумный вой,
Стихи шепча в уме, после отбоя,
Не замечали урок и конвой.

Мы выжили в аду , но на свободе –
Всё тот же ад – и урки, и конвой.
Мы, ватники одев не по погоде,
Шуршали золотистою листвой.

Работы нет, и денег – кот наплакал,
И в ящике – повестка в кабинет.
И снова архиерей мохнатой лапой
Нам тыкал в нос –поди сюда, поэт!

Потом в стране , как будто потеплело,
Нет лагерей, и гласность на дворе.
Мы ринулись безудержно и смело
Клеймить нас затравивших егерей.

Тут стукачи нас всех переписали.
Нет лагерей – отрава есть и нож.
Мы в автокатастрофах погибали,
В больницах, на застольях у вельмож.

И, по ветру развеяв нашу память,
Вступали псы обратно на места,
Вакансии  Поэта не оставив.

ОНА ОПАСНА, ЕСЛИ НЕ ПУСТА!

1996 г.


               


Рецензии