Имератор Александр Третий

ИМПЕРАТОР
 АЛЕКСАНДР ТРЕТЬИЙ
 Непритизательный в манерах-
борец за русскую за веру,
царь-великан и богатырь,
его спокойствие велико-что всё
 равно на море штиль,
оставил след неоднозначный.
Решивши многие задачи-
он не везде познал удачу.
Споткнувшись на вопросе на
 еврейском-
имел всеж в нем сторонников
 внутри страны и на просторе
 европейском,
Победоносцева наслушавшись
 речей-в либерализме видя
 корень зла,
цензуру всю ужесточил сперва-
и манифест Самодержавия уста
 озвучали незыблемо с листа,
волну уняв инакомыслья,
в победных войнах он пронесся
 рысью
,чиновников среди корруоцью
 ппродил,
в военном,что старел совете-
застой с подачи Витте
 утвердил.
И в мире всем-союзников ища,с
 французами рассорился быть
 может и не зря,
но той войны горячий ветер-
народовольцев яростью пометил
 и призрак коммунизма,гуляющей
 в Европе-
расжег и их бесовски очи,
грозы японцев востерпеть не
 стало мочи,
но в армии руководящей не
 видно славной мощи.
Опять в царя метают бомбы
 и слышится Ульяновых уж гром,
Но престол Российский отнюдь
 не обречен-
во всех владеньях-ране
 иноземных-язык могучий русский
 утверждён,
открывший православию дорогу-
но что в те года,скажите было
 всё ж угодно Богу?
В Отечестве вновь близок
 штиль-
последним взглядом царь
 Адмиралтейства шпиль с особой
 радостью окинув-
Святейший Питер он на поезде
 покинув...
умчался,что в последний путь-
под Харьковым случилась эта
 жуть!
Сошедши с рельсов Семь
 вагонов-числом несчастья стали
 вдруг-
плечами крышу удержавший
 царь -исполин не посчитал за
 труд,
спустя лишь время-тело терзало
 множество злых мук.
Леченьем место Александр
 избравший Крым,
совсем уж не имел здоровья сил,
В Левадии,что сказочна
 прекрасна на веки он свои глаза
 закрыл.
И мене чем чрез два часа
 Главнокомандующий трубил-
что перед Светлым Николаем
 принёс присягу Новый мир...


Рецензии