Проходят мимо...

           Благоговение – чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку. Амброз Бирс               

Промозглым ветром расчихалось время,
отсчитывая дням осенний срок.
В унылом парке каждый вечер дремлет
под листьями, укутавшими землю,
лохматого тепла смешной комок.

Едва заметно вздрагивают лапы:
куда-то мчит он... Мир во сне так прост!
Но лишь поодаль звук вспорхнёт крылато –
случайный шаг и голос хрипловатый –
блеснут в глазах и радость, и вопрос.

Проходят мимо человеко-боги,
спеша по разным будничным делам.
Те, кто помладше, – рвутся хвост потрогать,
погладить и потискать хоть немного,
сбежав на время от усталых мам.

А дед седой чесал его за ухом
и с грустью объяснял про странный дом,
в котором хорошо: тепло и сухо –
не то, что в старой личной развалюхе.
Жаль только – никогда не пустят с псом…

Давно привык он, что мелькают лица,
что мир всегда – наполовину зол.
Но в каждый сон настойчиво стучится
его надежды преданная птица,
и звуки заставляют сердце биться...

Вдруг кто-то из богов за ним пришёл?


Рецензии
Захотелось поделиться стихотворением
"Собака не ходит в церковь"
http://www.proza.ru/2014/04/30/2228

Оно немного перекликается с Вашим.

Ирина Полюшко   05.09.2017 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, не читала раньше этот текст. Очень в точку написал автор - именно такие и есть собаки, отвечающие взаимностью и верные без условий... И параллель с людьми у него очень тонкая, стоит задуматься.

Лана Юрина   05.09.2017 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.