Император Александр Второй

ИМПЕРАТОР
 АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ
 В Кремле,родившись на святой
 неделе,
Жуковского творенья слыша с
 колыбели-
которого пророчества сбылись-
как царь Великий-имя...
России -матушки вновь поднял
 ввысь.
Крещенный в Чудовом
 монастыре богатом-
Христу стал царь,как будто
 братом!
Святейший з званья человек-
открыл свой состраданья век,
И милосердие его-и сердце
 было ,и лицо!
Россию всю исколесив-как столп-
он встал её на страже-
рыдавши просто,как дитя по
 убиенным всем от пули вражей,
как муж Великий в Севастополь
 поспешил-один в окопы и без
 стражи.
В тот час,когда Рахметовым
 явиться и революций всех
 свобод-над всей страной летала
 птица,
Парижский тракт позорный всем
 не мог забыться
 и пламени войны чумной над
 всем Кавказом дымом было
 виться-
Тут император на престол
 зашёл-
чтоб всё,как сон смогло бы враз
 забыться.
И в Чудовом царь чуда попросил
 на мира зло,чтоб сильно
 разозлиться.
Сказавши праву крепостному -
нет!
В мундир военный он одет-
в союз призвав геройских
 сербов-братьев-
Воскликнувши;Земли -позора
 хватит!
Под Плевной,Шипкой и
 Стамбулом-что пронеслось
 небесным гулом.
И понесся победы шум!
И было Бога ликованье!
Прославлен русский был
 мундир-солдат и офицеров
 званья!
Народ за все царя старанья-
Освободителем назвал,
как про библейского героя-
легенды всякие слагал!
России славной-имя в свете на
 славы пик вознесено-
в царёву же злату карету-рука
 свобод и мыслей оных бомбу
 метит-но всем назло звезда ЕЩЁ
 всё светит
 и буря равенства сословии в
 глазах Спасителя Отчизны не
 разу  страха не заметит!
Но в энный раз закружит в
 смерти,
как Божий сын -взяв грех
 людской,царь в этот мир
 закроет дверцы. Контаты стон,а
 может скерцо -оркестр уныло
 пропоёт,..
Забвеньям как не предовалось-
Святейше имя не умрёт.
Свободы -мысль и дух эоохи-с
 прогрессом в мир тот принесён...
О тех же,кто ДЕРЖАВОЙ
 правил-мы говорим:Он вдаль
 небесну ,за крест тянул что-
вознесён!


Рецензии