Эзопография N108

Дикий тощий осёл ,
На прогулке ,с домашним ослом повстречался ,
Его поразила упитанность сородича и он разволновался :
Наверняка у хозяина закрома полны ,-
Вот бы мне пристроиться на дармовые харчи .
Но однажды увидел и был опять удивлён ,
Как этот ,нагруженный сверх меры осёл ,
Под тяжестью шатался ,
А погонщик вдобавок палкой по бокам колотил ,-
Для прибавления хода и сердито ругался .
И подумал про себя ,-
"Нет ,такая жизнь не для меня .
Предпочтительно скуднее питаться ,
Чем на его месте оказаться .
На свободе лучше быть ,-
Пусть на холоде и голодном пайке ,
Чем сытым и в тепле ,но в кабале ."
P.S.
Так и люди решают сами ,-
А следует ли завидовать другим ,
У которых выгода
Сопряжена с унижениями и опасностями .


Рецензии