Не мы забрали

В сердцах мне крикнул друг «залежный»,
Чтоб подавился Крымом я.
Как Крёз, богатствами известный,
Но расточительный. А зря…
Не мы забрали, вы вернули-
Великой глупости должок.
Забыв в Бендеровском разгуле,
Людей и Крымский островок.
И технику в войсках в разоре,
Два истребителя во ржи,
Три автомата на заборе,
Героев гарных муляжи.
Чего не брать?.. Одна разруха,
И в Балаклавах молодцы,
Переворота заваруха,
В наколках свастики - юнцы.
Орут и славят Украину,
Шухевича, что рядом вновь…
Вы сами заложили мину,
Под дружбу прежнюю, Любовь.
Забыв о прошлом, настоящем,
И об истории отцов.
И о фашизме разводящем
Народы - глупостью юнцов.

Но вы-то помните Даманский,
Шестидесятые года?..
Китайский полк не партизанский,
Без приглашения -  орда.
Впервые «Грады» - аргументом…
Войска горели и металл…
В ноль семь квадратных километрах
Был жив, кто там не воевал…
 
Не мы забрали, вы вернули
Народ, что возвращенья ждал…
Майданом грубо вас надули…
В Крыму Российском - нынче бал…

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. В. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 — орденами Ленина, 10 — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, 10 — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги».

На рис. остров (полуостров) Даманский 0.74 кв.км


Рецензии