Купающимся на Крещенье

Купающимся  на крещенье.

Христос,  свою  крещеньем в Иордане,
Божественную сущность нам явил.
Но кто языческий обряд купанья,
Нам в этот зимний день  установил?

Где  можно без молитв и покаянья,
Очиститься от множества  грехов,
От  них купальщики  одним  ныряньем,
Там избавляются без лишних слов.

Лишь  в воду ледяную окунулся,
И  разом все грехи свои омыл,
Наутро, чуть не ангелом проснулся,
А к вечеру, глядишь и согрешил.

Видать грехов  снимается при этом,
Тем  больше, чем погода холодней,
А если бы крещенье было летом,
Наверно б поубавилось «моржей».

Там  благодать за то проистекает,
Что в один день омоешься с Христом,
И таинство сие благословляет,
Священник, осеняющий крестом.

Хоть  многие там вряд ли понимают,
Какая суть сокрыта в этом дне,
Но искренне надежду возлагают,
На  воду, что очистит их вполне.

А что Христос нам, каждому крещенье,
Советовал  сознательно принять,
Чтоб получить надежду на спасенье,
Наверно им неинтересно знать.

Ведь это нужно же перемениться,
Покаяться и больше не грешить,
Не проще ли «святой водой» омыться,
И начать новые грехи копить.

Но  в  день  крещения, не   тело  в  прорубь,
Должны  мы  окунать  в  морозный  день,
А  обещать  по  совести  жить  доброй,
Тому, Кто  муки  на  кресте  терпел.

Лишь истинно крестившись, умираем,
Мы  для  греховной  жизни  и  пустой,
И  в  радостной надежде воскресаем,
Для жизни новой, чистой и святой.

Ведь  от  воды  и  духа  кто  родится,
Тем  самым  в  тело  Церкви  погружён,
Которая  на  небо  восхитится,
И  с  нею  вместе  будет  он  спасён.
...
Ты от грехов решил освободиться,
И веришь, что вода освящена,
Но если сам не хочешь измениться,
Поверь, что не спасет тебя она.

Аминь.

Рыбаков Виктор. г. Луцк


Рецензии