Русь младая. Песнь седьмая. Междумирие

Медленно ведьмаку возвращались силы,
Разум тлел лучиной меж немых светил,
Немочь утекала, воля приходила,
Память подымалась из пустых могил.

То бродячей тенью, то впадая в ярость,
Брел ведьмак сквозь время в мутной пелене.
А в девице крепла к немощному жалость,
Млело сердце девы в молодом огне.

Минул круг Сварожий, Коляда в Чертоге,
Солнце засияло в серебре снегов,
Грабы заискрились, зверь залег в берлоге,
Мир уснул в покое белых облаков.

Избы затрещали на ночном морозе,
Синим льдом оделись зеркала озер,
Сыч мелькнул ушастой тенью на березе,
Звездами украсил месяц свой шатер.

Тишина накрыла взгорья и долины,
Дымными столпами вознеслось село,
Волк учуял в чаще свежий след лосиный,
Долгими ночами время потекло.

И ведьмак сиянья дивного коснулся,
День провел в гипнозе, в ночь продолжил путь
В темный морок Нави, утром не проснулся,
Тихое дыханье чуть вздымало грудь.

Спит ведьмак недели, минул месяц Сечень,
Вот и Лада дышит молодым огнем.
Теплый луч Ярилы льдины с крыши свесил,
Разорвались реки, день длинней за днем.

Перейти б девице в дом родного деда —
Крепкие две бабы к Ведьмаку придут
Разделить труд тяжкий. Но осталась Дева
Помогать больному, создавать уют.

Юноши приносят им дрова и птицу,
Пахари снабжают репой и зерном,
Старики снадобьем, творогом девицы,
Род своих не бросит в мраке ледяном.

Дева чтит обычай, в доме пахнет хлебом,
Чистота, порядок, сытно и тепло.
Но летает Сирин меж землей и небом,
И кричит Див-птица: время истекло!


Раз на зорьке алой дева вышла в поле.
Тропки нить струится, Вещий лес вдали:
Божествам поведать о ведьмака доле,
Испросить совета у родной Земли.

Средь дубов и сосен дремлют Берегини,
Тихими столпами дышат дерева.
Дева обнимает теплый стан богини,
И рождает сердце страстные слова:

'Мире, ладо! Лада, матушка родная!
Вдохнови, поведай, что идет не так?
Может чудо сделать Мать Земля Сырая,
Чтобы исцелился, поднялся ведьмак?

Три луны угасли, как недужный разум
Оставляет тело, тоньше жизни нить.
Пусть зачнет ведьмака — сын голубоглазый
Светом озаренный будет род хранить.'

Дева замолчала и к ногам богини
Положила ленты, мед и молоко,
Каравай румяный, шерсть, кусок конины,
И на сердце юном стало так легко.

Девица вдохнула запах мха лесного
И видением ясным озарило взор:
В мир потусторонний проводить больного
И вернуть обратно чрез незримый створ.

Сердце встрепенулось, полное надежды.
В тот же день в селении от двора к двору
Древняя легенда новые одежды
Примеряла, чтобы былью стать к утру.

Продолжение http://www.stihi.ru/2017/03/26/8903


Рецензии