Лиссабон

Океан укутан дымкой,
Солнце смотрится в Тежу.
На холмах у стен Castello
Я по улочкам брожу.

Здесь мозаикой дорожки,
Колокольный перезвон.
Он расслаблен, флегматичен,
Он философ – Лиссабон.

Под шляпой широкой в морщинах,
Уставший от весел рыбак.
Он пьет неспеша капуччино
И курит душистый табак.

А рядом, слегка располневший,
Читает газету банкир,
На акциях биржы вздобревший,
Но это не весь его мир.

Недаром он в эту таверну,
Как только есть время, идет –
Напротив, мулатка босая
Вино на розлив продает.

Лишь изредка склянки трамвая
Нарушат слегка тишину.
Вернусь ли сюда вновь? Не знаю.
Надеюсь, что да, загляну.


Рецензии