Сентенции неба

 
***

Ищи меня в ущелье снов,
когда веригами обнов
меня одарит восходящий,
ничейный голос и манящий,
и за тобой вперед  спешащий –
ты затерялся в мгле веков.

Вот ветку бледную сирени
мне протянул почти осенний,
июньский дождь, тяжелый, колкий,
поднес он лето на иголке,
и  этот отголосок звонкий
твоей любви на самой кромке
срывается, летит елеем,
а надкусить его не смеем,

а повторить его нельзя,
по острию годов скользя,
твоя душа еще живая,
но, в кокон мысли одевая,
уже молчит  и призрак тайны
скрывается на тропке дальней.

***
Мечты мои, смелые, добрые братцы–
иные остались, иные таятся,
смиренно плывут: одиноко, гурьбой,
которые станут  прозрачной  судьбой
и вздыбятся линией  вновь на ладошке,
которые вылетят звездною крошкой
и станут качаться в стремительном небе,
замашут крылами и в страсти, и в неге.
Мечты мои, смелые, добрые братцы–
иные остались, иные таятся…

***
За крылами цепей добровольных,
за Рифейской тайгою  озонной,
за речной синевой  многозвонной,
где граница, Европа моя?

Где-то с Азией   спеться и слиться,
расслоиться  на россыпь провинций,
из-за пазухи вынув гостинцы,
и поставить не столб, а маяк.

Здесь уральской души огонечек,
словно вязь многоцветная строчек,
выдаст смелый решительный почерк–
в нем искрятся  мои земляки.

Самоцветные россыпи кладов,
где тайга навевает рулады
и сквозят вековые уклады,–
край мой ласковый, сказочный кит…

***
Восьмой аркан, как поле
у праведных колонн,
весы Фемиды с болью
берут грехи в полон,

а в небесах сыпучих
струится омут-ад,
куда  гнедые тучи
ссыпают гнева град,

притягивая снизу
немелодичный хит,
дают виновным снизу
отмыть свои грехи.

Дожди, дожди все лето
ведут свою игру,
в тепло ненастье вдето,
как нитка в ту иглу.

Она дырявит небо,
и открывает пасть
один ущербный стебель,
куда спешат упасть

греховные тычинки,
спасаясь от починки,–
у них своя аорта
от скорбного экскорта,–

несутся в небе ливни,
щетинясь, словно бивни,
и залп грехопаденья–
дожди, а не каменья,
мы осязаем всуе,
и в мыслях, и в натуре…

***
Вот пряжа и колючие кусты
придвинулись и возле сна восстали,
иллюзии предательства остры,
как шампура из прокаленной стали.

Провиснет предсказания клубок,
убей его, навязчивую муху,
лети вперед, не напрягая слуха,
и эпизоды раскаяния, страха,
марая кисти, обрати в лубок.
Когда в картон картина заползла,
она не причинит большого зла…
24.07.2014


Рецензии