***

За столько лет мир повидал любви:
Отчаянной, отвергнутой и крепкой,
Такой, чтоб ощущался запах терпкий!...
Внимая ей, её благослови.

Пред ней богов склонялся Пантеон,
О ней слагали песни серафимы,
И, хоть не снисходила Жозефина,
Пред ней не устоял Наполеон.

Она даёт и бремя, и крыла -
Такие, что не просыхают кисти,
Перо строчит стихи о Реконкисте;
Для Сальвадора ей была Гала.

Других миров не стоит забывать:
Вот оживает старая Верона
(Монтекки с Капулетти вечных споров)...
Но двум сердцам нельзя повелевать.

Любви рассказов - целый легион.
Он больше стал, всё к новым тяготея,
В его ладонях дышит Галатея,
Его огнём объят Пигмалион.

Их столько здесь - не сосчитать, друзья!
Мирских, живых и сказочных историй
И линий жизни разных траекторий.
И у меня история - своя.


Рецензии