Душа, открытая сирени

****
Нет ни судьбы, ни небосвода
у пика хаоса, тоски,
шуршат лишь камешки у брода,
но брода нет у миль морских.

И только в море Галилейском
когда-то мудрый Моисей
дорогу   взмахом фарисейским
открыл на мореполосе

и выход новый дал народу,
чтоб от погибели спасти,
и вновь закрыло многоводье
дорогу в пламенной горсти

тому, кто в лучший жребий верит
 и в день потопа не умрет:
ему откроет ангел двери
и тихо вытолкнет  вперед…

10.06.2014.

***
Не зажжены, и ладно,
все свечи тополей,
уральская прохлада
задержит пух с аллей.

Прогноз, плохой синоптик,
надеждам вопреки,
раскидывает зонтик
над пологом строки

из облаков проворных,
что сеют мысли вслух,
плывут по небу своры:
собака, лев, петух,

и вдруг из серой гривы
проглянет Божий глаз
и спустит, вкось и криво,
и молнией  приказ,

напоминанием, меткой,
о том, как дальше жить,
когда  пошла рулетка
наметить рубежи…

15.06.2014.

***
Душа,  открытая сирени,
лелеет пятый лепесток –
июньской прихоти творенье
и тайны вечный водосток.

Тот пятилистник , чудо-птица,
открыть боится лишний  глаз:
мечту исполнить – затаиться,
ведь каждый съесть его горазд…


***
Ловлю загадки облаков,
Их ребусы, кроссворды
И тихих клавишей аккорды,
Что выжимают из аорты
Крик восхищения, тихий, гордый,
Как скрип пронзительных веков…


***

День летнего солнцестояния,
Сварог - отец и Лада-мать,
Сын-громовержец, как спасение,
Не даст он листьям засыхать.

Дожди раскинет, молний бросит,
В день равноденствия, как встарь,
Славяне-предки счастья просят
У всех богов, где Солнце – царь.

Так  одолень-траву лелеет,
Царицу – белую полынь,
Чертополох в тиснине зреет,
Чтоб волшебства отведать плен.

Венки,  букеты и гирлянды
Плывут по праздничной реке,
И прыгает в костер нарядный
Весь люд славянский налегке.

Открыты двери меж мирами,
Как папоротник тот зацветет,
И только с  добрыми делами
К вам счастье щедрое придет.

Откройте сердце, не грустите
 И щедрость на порог пустите–
Не осуждать, не проклинать,
Тропу к согласию искать,

На это много надо силы,
А потому и день красивый,
Недаром самый длинный летом
Сегодня к нам пришел с рассветом.

Сын-громовержец, наш Перун,
Коснулся самых громких струн,
И травы, ветви и коренья,
И наши лучшие стремленья

Переплелись в волшебном танце,
И зазвучали нежно станцы,
Чтоб  в этот праздник свет проник
И стал волшебным дивный миг.

Пусть ночь короткая промчится
На темной звездной кобылице,
Дню равноденствия –УРА,
Любви вам, счастья и добра!

22.06. 2014


Рецензии