Совок. Голод

     В 1941 году наша семья переехала из села Хмелезеро в деревню Околок Тервеничского сельского совета Оятского района Ленинградской области. Мне было 7 лет, я окончил первый класс и пошел во 2 класс Тервеничской н/с школы.
До зимы 1941 года в магазине  было всё: хлеб, масло, молоко, сахар, конфеты и т.д. Меня, однажды, отправили родители в магазин за маслом, я купил 2 килограмма и на обратном пути съел, наверное, грамм 200-300 и «наелся» лет на 20, т.к. очень долго его вообще не мог есть,  да и сейчас почти не употребляю.
    Очень скоро в магазине почти всё стали продавать по карточкам и мы перешли на картошку и молоко, ведь корова была в каждой семье.В феврале 1942 года коров стали забирать для отправки в Ленинград. Сначала одну корову оставили на две семьи, затем на четыре, а летом нашу корову «задрал» медведь и к зиме 1942 года мы остались с одной картошкой, которую осенью съели солдаты, которые были расквартированы в нашей деревне.
Пока они были в деревне, мы питались с ними, но когда они ушли под город Тихвин, в нашей семье не осталось никаких продуктов, а надо было жить до весны ещё несколько месяцев.
    Чем же мы питались? Мама делала лепёшки из отрубей, но они скоро в колхозе закончились. Перешли на лепёшки из клевера, затем из мякины. Когда в колхозе из-за бескормицы погибла лошадь, то нам досталось около двух килограмм конины и мы её ели с великим удовольствием, а ведь раньше кониной в наших краях брезговали. Лакомством были прессованные отходы подсолнечных семян – жмыхи, её у нас называли дурындой, но её в колхозе было очень мало. У соседей - Королёвых сохранилось немного картошки, т.к. она была под домом и солдаты её не съели. От них нам, иногда, доставались картофельные очистки, которые мы варили и ели с кожурой.
   Мы с братом Славой, лёжа на русской печи, мечтали о буханке чёрного хлеба. Наконец, наступил март и стали, местами, оттаивать картофельные поля, а на них замёрзшая картошка. Из этой картошки пекли прекрасные, на наш взгляд, оладьи-драники и мы уже не боялись умереть с голодухи.
    Голодовали не только люди, голодовали коровы и лошади. Почти все они к весне были подвязаны за живот и только поэтому держались на ногах, а многие погибли.
В апреле вскрылся ручей-речка Шадьма и я кормил семью пескарями.В мае на полях появились сочные пестухи, на межах кислухи (щавель), хрен, крапива и голод отступил, хотя хлеба ещё не было.
    Хлеб появился осенью, когда созрела рожь. После первого обмолота колхозникам выдали по пуду зерна и тогда все сделали, в первую очередь, не хлеб, а «загусту». «Загуста»- это сваренные с водой сырые зерна ржи, но обязательно в русской печи, это густая жидкая каша, необычайно вкусная. Только после «загусты» рожь сушили на русской печи, мололи на ручной каменной мельнице и пекли хлеб - объедение. Вкуснее «загусты» и первого ржаного хлеба из русской печи я ничего не знаю! С той поры не могу спокойно видеть, когда кто-то выбрасывает хлеб и сам его весь съедаю - ведь я знаю его истинную цену.
    Голод нашей семьи зимой 1942 года был вызван не только войной, но и потерей кормилицы- коровы, кражей картошки и не подготовленностью, ведь мы только - что переехали на новое место жительства.
К новой зиме 1943 года мы подготовились: завели козу, картошку засыпали под дом, набрали грибов и ягод, засолили капусту, купили цыплят. Хлеба, выданного колхозом на трудодни хватило, ведь все мы работали. Даже я, второклассник, заработал за лето в колхозе 100 трудодней. Правда, на трудодень в конце года дали по 200 грамм ржи, но это по тем временам был хороший хлеб на зиму.
    Все остальные военные зимы мы уже не голодовали, хотя и не «шиковали». Вот только сейчас я никак не пойму - почему у нас в то голодное время зимой не ловили рыбу. Неужели такова сила привычки, ведь у нас зимой было не принято рыбачить!
                21.03.2017 года.


Рецензии
Это необходимо! читать. Спасибо, Юрий Васильевич, за рассказ. Уважение к хлебу привили бабушка и родители. С детства, как и они, сметаю крошки в ладонь и съедаю.

Александр Малухин   24.03.2017 06:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.