О Пушкине по Бродскому

Полдень в срединной России
не выгорит от жары -
ветры у нас не просили
отдыха до поры,
только, крылом цепляясь
вновь за уральский порог,
щедро вязали завязь -
русский и нежный слог.
Лира прибавит радость,
вытравив сеть обид,
вот у витой ограды
Пушкин литой стоит.
Он не терпел оскорблений,
и полетела весть,
гордый российский гений
пал на дуэли за честь.
«Кактус, пальма, агава.
солнце встает с Востока,
улыбаясь лукаво,
а приглядись - жестоко».
Бури проснулись ночью,
несправедливость заела,
мысль телеграфом срочным,
бесится между делом.
Брат мой, поэт, и бровью
не поведет бредовой -
«В нищей стране никто вам
вслед не посмотрит с любовью».


Рецензии