Лето - ягодная пора

       Самая первая появляющаяся в лесу ягода - это земляника (мы в детстве называли ее "суница"). Она обычно растёт на полянах. Очень ароматный запах, да ещё какая вкусная, полезная ягода, - теперь только мечтаешь. Так как нас окружали леса, то мы, в основном, знали те поляны, где растёт эта замечательная ягода.
        За земляникой поспевает черника. Мы, дети, в день могли принести по несколько вёдер. У нас была черника в любом виде: сушёная, свежая, в виде варенья: кушали, кто сколько мог и хотел. Мама лечила нам животы сушеной черникой, когда они болели. Съешь сушеную чернику, а потом на горячую печь животом ложишься, и вся болезнь проходит.
       В низких местах, где росла черника, там, на купинах, росла и голубика. На кусте голубики много.
       Попозже делали заготовку брусники: она обычно росла на окраинах леса, на бугорках. Росла гроздями: ее очень интересно было собирать. Мама обычно делала из брусники очень вкусный напиток.
       Делали заготовку клюквы. Неподалёку от нас было болото, где эта ягода росла. Это осенняя ягода.
       Летом ходили за малиной. Но идти надо было километров шесть, поэтому мы, дети, ходили со взрослыми. Утром нужно было рано выходить, чтобы пораньше попасть в те места, где малина. Набирали много.
       Теперь только вспоминаешь те прекрасные, чудесные времена.


Рецензии