Вот хрустят трескучие мгновенья гражданская лирика

***

Дерево ветвистого огня
память напускает на меня –
вот хрустят трескучие мгновенья,
пеплом осыпаются внутри,
очищаясь от золы интриг,
от пустого времяпровожденья.

И в могилах молча не лежат
сонмы зачерневших азиат,
и тысячелетиями свищут,
будто, как и прежде, ищут пищу,
только новоделанный костер
подогреет мысленный простор,

снежный путь монгола ноздреватый,
когда уши позабиты ватой,
чтоб не слышать ни ветров, ни птицу,
отдохнуть и в юрте очутиться,–
подопрут гранит колонны лица,
но убитый встретится с убийцей…




С сожалением – о гражданской войне на Украине


А на Днепре – зима вокруг хмельного лета,
гуляют пули, словно сквозняки,
военный маг, придуманный столетьем,
с паучьей свастикой не сдохнет от тоски.

И семь десятков лет, как ни бывало,
когда война великая, как пыль,
гонимая не памятью овальной
на обелисках братских, где ковыль,

где мой отец, форсируя Днепровье,
разбавил воды стопроцентной  кровью
и пулю возле сердца все берег,
пока хирург военный оберег

не подарил мне в искреннем платочке
и не поставил на войне той точку…
Но вот опять «виновны» москали,
и Малороссия воюет и горит,

и Киевско-славянской дружбы нет,
хоть в телескоп смотри, а хоть в лорнет,–
топорщится кровавый силуэт,
и распадается волнительный дуэт…


Рецензии