Моя лучинка солнечного света

21 марта - международный день человека с Синдромом Дауна
Моей дочери, нашей семье, и всем нашим друзьям, воспитывающим солнечных деток посвящаю.



Она идёт за мной несмело,
Я за руку её веду в толпу.
Она шагает робко, неумело.
Но только б шла! И я веду.

А у неё все так, как у других:
Косички, волосы с рыжинкой,
Нос в конопушках озорных,
Застыла на губах смешинка.

Но почему так не похожа на других
Моя лучинка солнечного света?
Тепло ладошек чувствуя родных,
Давно оставила я поиски ответа.

Как будто раздавая жизни спешно,
Ей старец вечный наверху,
По доброте душевной, не в насмешку,
На хромосому больше подарил одну.

Но мы идём, и не свернем с дороги:
Для тех, кто вместе, нет пределов.
Сжимает сердце мне подчас тревога:
Ты только бы, родная, не болела!

Слеза скупая скатится украдкой,
Когда прохожий на неё, не пряча взор,
То иронично, с любопытством, то с опаской,
Посмотрит пристально в упор.

А сколько лучиков по свету
Обречены погаснуть, не родясь?
А сколько тех, кого с рассветом
В роддоме бросила их мать?

Но у неё все так, как у тебя:
Желания, обиды, сны, мечты.
Любовь, забота, главное - семья,
Душе открытой и бескрайней так нужны.

И пусть они чуть не похожи на других,
Все двери вместе мы откроем,
Пусть будет дом, семья, друзья у них!
И будет принят каждый без условий.


Рецензии