Если мне предложат стать поэтом...

Если мне предложат стать поэтом,
Прошагать строкою по Руси,
Я отвечу коротко на это:
“Стать поэтом – Боже упаси!..”
Лирику, друзья, не взять нахрапом,
Это вам не поле перейти,
Это значит – пережить этапы
Долгого нелёгкого пути.
Сотни порций радости и боли
Съесть придётся, братцы, до конца,
Чтоб читатель был строкой доволен,
Чтоб услышать похвалу Творца.
Нужно стойко выдержать цензуру,
Все её укоры и плевки,
Чтоб не жечь потом макулатуру,
Понимая: это – не стихи!..
Столько чёрной зависти и злости
Грязной сворой уличных собак
Кинется мои мусолить кости,
Чтобы показать, что я слабак.
Это надо выстрадать душою,
И порой держаться на соплях,
Чтоб не стать забытою межою
В русских поэтических полях…
Не ослепнуть в жуткой круговерти,
Не оглохнуть и не онеметь,
Чтоб в аду боялись сами черти
Дело с рифмой хлёсткою иметь!..
Чтоб церквей крещёные макушки
Золотом сияли с высоты,
Чтобы с ними радовался Пушкин
За мои упорные труды.
Если кто надумал стать поэтом,
Я открою маленький секрет:
Стоит лишь ступить на тропку эту,
И назад уже дороги нет!..

© 2017, Терентьев В. Ю.

 


Рецензии
Стихи от Бога, рука профессионала! Горжусь Вами!
Сердечного тепла, солнышка в душе, погоды в доме!
С теплом

Алина Ямская   25.06.2020 17:40     Заявить о нарушении
Галина, спасибо Вам огромное, что нашли время и заглянули на огонёк!
Мой низкий авторский поклон и наилучшие пожелания!
Чай с конфетами уже на столе!
С дружеской улыбкой! Владислав

Владислав Терентьев Самара   26.06.2020 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.