Поколение

Мы пали жертвой старой пропаганды
На третьей необъявленной войне.
Все наше поколение,
                как банду,
По одному поставили к стене.
Расстрелянные,
            вышли из могилы,
Но мертвый от живого отличим:
На наших лицах,
             как свинцовый грим,
Печать непосвященности застыла.
В глазах стоит,
             темна и глубока,
Вода потустороннего предела,
А на Земле земное наше дело
Несут потомки гордо сквозь века.
Их в даль ведет мерцание свечи,
С которой мы над пропастью стояли.
"За Родину!" -
             хрипели палачи.
"За Родину!" -
           им жертвы отвечали.
На место павших - юные придут
И новой пропагандой заразятся,
Шагнут к стене,
        и будет всем казаться,
Что над страной свирепствует салют.


Рецензии
К счастью, нынешнее поколение не воспринимает пропаганду.

Юрий Чередниченко   12.10.2020 10:34     Заявить о нарушении