Глупыш

Бесстрастен, холоден, жесток наш мир
И каждый пытается найти в нем
Для себя местечко потеплее.
Еще в зародыше умеет отличить,
Где стоит, где не стоит жить.
И все ж так часто ошибаются иные...
Вот дворик киевский и к яру
Газон зеленый травяной простелен круто.
Здесь зимой гурьбой визжащей
Детвора съезжает вниз на чем придется:
На санках, досках, попах, на ногах...
И снег на склонах утрамбован плотно.
А, если выемка какая на пути,
Тем интереснее - подпрыгивать с трамплина!
А в мае вдруг я в выемке такой
( Диаметром пятнадцать сантиметров
И с трех сторон заглубленной в газон)
Встречаю проросший только-только клен !
Малыш! Малыш! Глупышка!
Ствол толщиной с травинку
И листва - два маленьких листочка,
А гордо как стоит!
Ты думаешь, что ветер, который
Случайно тебя сюда принес, он прав ?
И выемка, пригревшая тебя, огромна так,
Что оградит от всех напастей?
Что холмик небольшой сумеет стать
Твоей землей обетованной?
А я боюсь, что все твои надежды
Сломает чья-то поспешность,
Нелепая случайность иль шалость детская.
И все! Травой ты не рожден,
А деревом тебе не стать...
Май обманул тебя...
А ветер, он безответственен...
И холм не колыбель тебе готовил, а западню...
Ах, глупый!
Два листика малюсеньких и ствол - травинка!
И как с тобой похожи мы...
Мне  тоже не помешало бы надежное плечо,
Да пара рук ,чтоб оградить от ног случайных.

    05.2006г.

 


Рецензии
И пара жалостливых рук
взяла бы веточки, да оградила...

Глядишь - и не затопчут...

Лара Матвеева   25.03.2017 10:31     Заявить о нарушении
да, нужны сочувствующие люди... и руки... а для меня веточек мало... а забор не хочется... где растет поддержка от всех бед? кто-нибудь знает? спасибо за рецензию, Лара. с улыбкой Лариса

Лариса Малюгина Донецк   25.03.2017 12:38   Заявить о нарушении
Ох, наверное, - в наших собственных головах!

Лара Матвеева   25.03.2017 21:09   Заявить о нарушении
скорее в сердцах... мира и добра, Лара

Лариса Малюгина Донецк   29.03.2017 16:59   Заявить о нарушении