Два ракурса

Регулярно я в горы ходил много лет,
Изучал их внутри и извне;
Знал растения, камни; животного след
Тоже был информацией мне.

Углубившись в пещеру какую-то раз,
Шёл я прямо, а после внаклон;
Дальше полз, пробираясь в сужавшийся лаз,
Чтоб увидеть, чем кончится он.

Правду молвят: желаний своих берегись -
В кобры логово норка вела.
Пересохло во рту, сердце ухнуло вниз:
Ведь хозяюшка дома ждала.

При моём появленьи вначале напасть
Ей хотелось, видать - капюшон
Распустив, она грозно разинула пасть,
Зашипела, а я был лишён

Всех возможностей срочно оттуда сбежать,
Словно в кокон, запаян в скалу.
Предпочёл я открытыми глаз не держать;
Щёку грел мне фонарь на полу.

Хоть давно и недаром слыву смельчаком,
Не забуду до жизни конца:
Та ужасная кобра своим языком,
Как травинкой, касалась лица!

Перестала... Я - глядь сквозь прищур: отползла,
Улеглась, наслаждаясь теплом.
Прочь пустился, не веря ещё, что цела
Жизнь моя, я, винтом и сверлом

Выдирая себя из скалы рукава.
Лазать в узкие щели я пас
С той поры - поседела тогда голова...
Ну, а если бы кобры рассказ

Мы услышали? Тише же... Текст зазвучал:
"Я сидела в норе глубоко;
Шум вдруг, свет... человек... Как бы он закричал,
Если я бы метнулась легко

И ужалила! Впрочем, пришелец затих.
Притаился? Задумал напасть?
Люди странны; как знать ухищрения их!
Зашипела в испуге я - пасть

Устрашает змеиная. Мне бы сбежать,
Да нельзя проползти сквозь скалу -
Ход закрыт... Долго ль мыслит чужак здесь лежать
С фонарём, что стоит на полу?

Гость великим, наверное, был добряком,
Коль, явившись, не нёс мне вреда.
Я его изучила своим языком
И отправилась греться тогда.

Он фонарь мне оставил и выход открыл;
Успокоилась я - благодать:
Сухо, тихо, тепло... Что здесь путник забыл,
Просто незачем, право, гадать!"


Рецензии
ИНТЕРЕСНО!!!
СПАСИБО!!!

Ольга Головизина-Чернова   31.03.2017 23:37     Заявить о нарушении
Ольга, вам огромнейшее спасибо за отклик. Очень рада, что понравилось.

Нина Макарова 4   31.03.2017 23:49   Заявить о нарушении