В центре зимы

А зимний ветер все крепчает,
А зимний житель все мечтает,
А зимний вечер все сжигает.
Дотла.
Можно согреться лишь в жаре
Котла.
Надоело надеяться
Как всегда.
У ели устроили виселицу,
Подковали коня.
Пятый всадник доволен собой.
На луну льется чей-то вой.
Крупно падает снег,
Засыпая весь белый свет.
На белом снегу отпечатки смерти,
Пролитый морс на белой скатерти.
Всадник заходит в амбар-от амбара
Лишь щепки.
Всадник заходит в дом, его там не надо,
От дома
Остался
Лишь сон в чьей-то дрёме.

Всадник доволен.

Я помню, как горела ночная степь,
Как под гусеницами сдавались деревья,
Как от огня растаял весь снег.
Я помню взлеты. Я помню падения.
Я помню сожженый кем-то амбар
И небольшой дом, что стоял вблизи.
Я помню тот лесной пожар.
Я помню голос, кричали :"спаси"!
И то, как вдвоем с этим ангелом
Мы пробирались все дальше, вглубь,
Как наперегонки бежали с волчьими стаями
И как с патрулем столкнулись вдруг.
Я помню, у них не было погонов
И других опознавательных знаков.
Они летели в дикой погоне.
Среди них был Господь и Иаков.

Вдруг я остался один
В этом мрачном лесу.
Туман чрез ветви сквозил.
Проникал сквозь траву.

Я брел в одиночестве по лесу,
Свет лунный был проводником.
Я верил, что я воскресну.
Всадник явился со штыком.

Он стоял на пригорке, вдали.
Черная тень наводила мороз.
Пепел занял место травы.
По лесу пробежала дрожь.

Этот прекрасный миг
Не потеряю я, сохраню.
И пусть в руках его штык
И он победитель в бою.

Там, на горизонте, занималась заря.
Могучий ветер погладил траву.
Я верю-солнце восходит не зря-
Об этом его я молю.

И вот испарился всадник,
И улетела небесная рать,
И щебет птицы ранней
Приказал мне немедленно встать.

Не помню, сколько бродил по лесу тому,
Был свет, было солнечное тепло.
Я понял, что выиграл в этом бою,
Вырвал победу из ничего.


Рецензии