Инкогнито у памятника А. С. Пушкину

Один – живой, да и в трудах как будто,
Другой закован навсегда в металл,
Но первому вдруг стало неуютно,
Что, дескать, у второго – карнавал!

Побронзовел пиит в противоречии:
“Я предан Музе, но не я поэт”.
Тем он отрёкся от Небесной речи,
Мал для ответа, а Великий – нет.

Инкогнито хулу презреньем бросил
В того, кто не скрывал вовек лица.
И так всегда: одни подобны бронзе,
Другие и в поэзии, и в прозе,
И в бронзе - воплощение Творца!

(А.А. Тернов 21.03.2017)


на стихотворение Игната Меренкова

ОТРЕЧЕНИЕ

Уйду от карнавального парада,
С той площади, где бронзы силуэт.
Любовь к труду важнее, чем награда.
Поэзия важнее, чем поэт.

И в бедности, и в блеске слова каясь,
Искусством я отвечу на искус.
От титула поэта отрекаюсь.
От музы никогда не отрекусь.

Пшеницу отделяя от половы,
Возьму эпиграф, он же эпилог:
Поэт — не я, а Тот, Кто создал слово,
А я в Его поэзии — лишь слог…


Рецензии
Со смыслом.Молодец!Новых успехов!Привет из Рязани!

Елена Керенцева   25.03.2017 23:03     Заявить о нарушении
Большое Спасибо, Елена! Привет Рязани!

Андрей Тернов   28.03.2017 22:42   Заявить о нарушении