Витебск

Город, восставший из праха земли,
пьющий медовую влагу вселенной,
Стенами бренный, душою нетленный,
ангелы божьи на свет возвели.
 
С этой поры до последних времён      
Витебск терзается поиском Слова.
Мало сгореть и родиться с ним снова,
чтобы понять, для чего ты рождён.
 
Нужно корнями врасти в берега,
в шумные улицы, в тёплые скверы,
в старую ратушу, в символы веры,
в доброго друга, в лихого врага.
 
Нужно открыться Успенской горе,
спорить о Юрии с Юрьевой горкой,
нужно смычком или кисточкой тонкой
звонкий восход разжигать во дворе.
 
Нужно, сливаясь с движением рек,
годы сплетать от причала к причалу.
Слышишь: опять чья-то жизнь прозвучала –
значит, не зря приходил человек.
 
Значит, не зря серебрилась пыльца
на васильковых полотнах Шагала.
Благость святую Двина расплескала,
жаждой искусства наполнив сердца.


Рецензии
Как же повезло Витебску! Не каждый город, вслед за художником ("васильковые полотна" - чудо!), удостаивается еще и такого поэта.

Лев Щукин   13.11.2020 07:52     Заявить о нарушении
Это слишком, Лев. Спасибо, что прочли стихотворение.

Олег Сешко   01.12.2020 23:45   Заявить о нарушении
Олег, я написал Вам на электронную почту.

Лев Щукин   04.02.2021 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.