Петушки - Валентин Берестов
Но подраться не решились,
Если очень петушиться,
Можно пёрышек лишиться.
Если пёрышек лишиться,
Нечем будет петушиться.
1966 г.
~ ~ ~ ~ ~
Берестов Валентин Дмитриевич (1928 — 1998) — советский и российский писатель и переводчик, поэт-лирик. Мемуарист, пушкинист, исследователь. Писал для взрослых и детей. Член Союза писателей СССР.
Родился 1 апреля 1928 года в Мещовске (ныне — Калужская область). Читать научился в четыре года.
В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, семья Берестовых оказалась в эвакуации в Ташкенте. Там ему посчастливилось через Н. Я. Мандельштам познакомится с А. А. Ахматовой. Затем состоялась встреча с К. И. Чуковским, сыгравшим большую роль в судьбе Валентина Берестова.
В 1944 году Валентин Берестов с рекомендательными письмами от А. Ахматовой приехал в Москву, окончил десятилетку в Интернате для одарённых детей в Горках Ленинских (Московская область). Затем он окончил исторический факультет МГУ и аспирантуру Института этнографии. Член СП СССР.
Первые произведения опубликовал в журнале «Смена» в 1946 году. В 1947 году, ещё в студенческие годы, Берестов впервые поехал на археологические раскопки (Новгород, Хорезм). Первые его публикации взрослых стихов в журнале «Юность» и были посвящены этой профессии .
Первый поэтический сборник «Отплытие» и первая детская книжка для дошкольников «Про машину» вышли в 1957 году...
Берестов увлечённо изучал Пушкина и написал серию статей о биографии и творчестве великого поэта. Также им созданы статьи о Дале, Блоке, Есенине, Мандельштаме, о творчестве Высоцкого.
Когда Валентин Дмитриевич написал мемуары о детстве, то очень интересно рассказал в них про свои встречи с великими современниками - Чуковским, Ахматовой, А. Толстым, Пастернаком, В. Пудовкиным и многими другими...
Свидетельство о публикации №117032110889