Огни вечерние зажгли. Нева темнеет

Огни вечерние зажгли, Нева темнеет.
Пока мосты разведены, окаменею
Я за компанию со сфинксом* на брегу*.
И если не услышу на бегу
Слова, ведущие к чему-то светскому,
Продолжу бег на университ'етскую.

Спасение я вижу лишь в Неве,
Стоящей под окном, и синеве,
Что бережно тех сфинксов охраняют.
Мои глаза как фонари сияют!
И пожирают жадно гладь воды.
Ах, нет реки прекраснее Невы!

Зачем к сфинкс'ам бегу я? Все горе от ума!
И только ты поймешь меня, Луна...
Да пара сфинксов на университ'етской...
И нету* слов в душе ни светских,
Ни святых, а только лестные хвалы
Звучат из уст людей, как шум воды.
                (Невы)
________________________________________________
1* "Я за компанию со сфинксом..." - на Университетской набережной стоят два Сфинкса, закупленные в Александрии при Николае I. Они уже стали частью города, и служат одной из самых примечательных достопримечательностей.
2* "... на брегу. " - "брег" здесь : берег.
3* "нету" - да, я знаю, что в русском языке не существует такой частицы. Здесь она использована для украшения речи. 
   


Рецензии