Женщина заколдованный лес

М. Лермонтов (Герой нашего времени): «Вернер намедни сравнил женщин с заколдованным лесом, о котором рассказывает Тасс в своем "Освобожденном Иерусалиме". "Только приступи, - говорил он, - на тебя полетят со всех сторон такие страхи, что боже упаси: долг, гордость, приличие... Надо только не смотреть, а идти прямо, - мало-помалу чудовища исчезают…»

Женщина – заколдованный лес?
Нет! Женщина – это тысячу бесов!
Попробуй, узнай, что у неё на уме,
Когда говорит: приди, и тут же скажет: исчезни!
«Освобожденный Иерусалим» -
Вернер! Сравнение странное.
Только прав: попробуй к ней приступи, -
И сразу множество страхов!
Женщина! Исчадие ада!
На тысячу добрых дел и бровью не поведет,
Но надо же, надо! Когда один
Споткнешься лишь раз один, - и вот!-
Наступает расплата!
Женщина! Заколдованный лес!
Но ты! - Попробуй в него войти!
Сколько здесь препятствий и таинства впереди!
А впрочем, когда переступишь страх,-
Увидишь, чем лес богат.
За буреломами, за мшистым болотом – даль.
Только идти вперед.
Не оглядывайся по сторонам!
Вот тогда, расступается пред тобой
Лес густой.
Не беда,
Если на первых шагах окутал страх.
Удержись! Как бы там ни было, - удержись!
И не дай Бог обернуться назад!
Вот она –
Удачей  её назови или наградой!
Тихою, светлой поляной вдруг
Предстанет перед тобой, -
Ты – святой!
Целый мир под ногами твоими
Или перед тобою, - владей!
Только владей с умом!
Наслаждайся мелодией флейты:
Женщина – расколдованный лес!
Запомни божественный запах мирты.
Она и ты.
Нет страха. Отныне она твоя.
Отныне и мир этот - твой.


Рецензии