Исследователи

                1.

     Когда над лесом появляется плотное полотно тумана, когда успокаивается ветер,когда смолкают птицы, когда над деревьями появляется повисает малиновая луна, ты начинаешь чувствовать где-то над собой их...
     Стволы деревьев смыкаются, сплетаются скрипучие, намокшие под густым туманом ветви, воздух словно замирает. И лишь костёр потрескивает так же, как и раньше.
     Ты смотришь, как низко опустилась "луна", и вдруг, посмотрев в другую сторону, видишь её - настоящую, жёлтую на тёмном пасмурном небе. Твоё внимание вновь сосредотачивается на малиновом шаре, который стремительно удаляется и исчезает в ночном небе.

                2.

      Весь день мучают сомнения. Ты смотришь телепередачи, листаешь журналы со статьями об аномальных явлениях, читаешь книги. "НЛО?" - "Конечно",-вертится в твоей голове, - "Но почему именно ко мне? Не выдающийся, неизвестный никому человек, запершийся в свой мирок. А может ОНИ ищут связь с Землёй именно через нас, таких: незаметных, порой невзрачных, которые ещё тоже не установили прочную связь с окружающим миром? Но какую цель ОНИ преследуют? Что именно хотят узнать?"
      Ты погружаешься в раздумья. А перед глазами всё одно: молчаливый лес, трескучий костёр, жёлтая Луна и малиновый шар...

                3.

     Солнечные дни всегда сменяются дождливыми, как и лето в наших краях сменяется осенью, осень - зимой, зима - весной, и всё неизменно идёт своим чередом.
     Люди идут на работу, с работы, в магазин, в гости, все спешат, торопятся. Загорают летом, мёрзнут зимой, радуются весне, печалятся осенью.
 
                Тебе ли до смены времён
                И до мирской суеты??!

     Ты исследуешь ИХ. Над домом, над лесом, над полем... "Всегда разных цветов. Хотят ли ОНИ поселиться на Земле или только перенять наш опыт, узнать, какое же оно - наследие Детей Земли?"
     Ты сидишь в тёмной комнатушке, которая походит на лабораторию, освещённую одной тусклой запылённой настольной лампой.

                4.

     Быть может, спустя года (или годы), о тебе заговорят, напишут в газету, откроют музей-комнату, где ты живёшь. Быть может там, на неизвестной планете или в другой галактике ты уже знаменит, и тебя знает каждый из НИХ.
     Но здесь и сейчас ты забыт всеми, кроме налогосборщиков. Ты сидишь в комнате, к тебе никто не заходит. Лишь выходя в лес и разжигая костёр, ты вновь оживаешь, возвращаешься в мир, свой, собственный.
     И ты видишь: вот ОНИ! ОНИ тоже исследуют, ИМ тоже интересно многое, как многое, вероятно, и непонятно. Но теперь ты не ищешь глазами настоящую Луну, не спугиваешь ИХ подозрительностью. Вы просто наблюдаете и исследуете друг друга.

 2008 г.

               
    


Рецензии