Патриотизм и ритуальный шаг

Джордж Оруэлл, известный британский писатель, автор знаменитого романа «1984» пишет о гусином шаге:
«Военный парад — на самом деле, род ритуального танца, нечто вроде балета, он выражает определенную философию жизни. Гусиный шаг, например, — одно из самых жутких зрелищ на свете, гораздо более страшное, чем пикирующий бомбардировщик. Это просто утверждение голой силы; он наводит на мысль — не случайно, намеренно — о сапоге, топчущем лицо»[2].


ПАТРИОТИЗМ  И  РИТУАЛЬНЫЙ  ШАГ*   
               
                Макаревичу и  Путину.
1.
Когда за жизнь идти  на смертный бой,
Какой  мы  талисман  берём  с собой?
Конечно тот, что служит небесам.
А ведь иначе он  не талисман.
Гордись, страна!  с отеческой любви
Патриотизм  у нас в крови.
            
2.
В зарубах памяти,  кромешный бой —
Не эпизод в той бойне мировой.
Безбожно  нас  увечил  ураган,
И в свой черёд  мы  смерчем по врагам.
Поплачь, страна родная, пореви...
Патриотизм  у нас в крови.

3.
Стоял  народ  недвижимо,  стеной.
И смерть прогнал  безмерною  ценой.
Да, о Победе речь, мой президент.
А не о том, какой с неё  процент.
Живи, страна, и  с прошлым  не порви —
Патриотизм  у нас в крови.

         — / — / — / — / — /    
_______________________
* Без кавычек — условно.


Рецензии