Не прежний

Вы помните поля и дали?
Детьми мы бегали по ним.
С лучами солнца мы играли,
А мир неясен, но любим.

Дворы эпохи перестройки,
Сады, деревья и цветы;
И жизнь сквозь призму на осколки,
Как штиль на море суеты.
В мои семнадцать эхом звонким,
Как будто город с высоты.

Моря и горы за границей;
Улыбки взрослых на лице;
Подраться, чтоб потом влюбиться
В ночь, с мягким знаком на конце.

Мы школьники и ссоры дома;
Друзья навеки и враги.
О, Боже! Как же всё это знакомо!
Об этом память береги,
А не о сводках из закона
И выкладках из ВВС.

Речами громкими встречали
И смехом радостной толпы
Ту жизнь, что днесь не замечаем,
Ту самую, в которой ты
С отцом и бабушкой за чаем
Высказывал свои мечты.

Года летят и в идеале -
Дожить до скромных двадцати;
Сей срок отнюдь не максимален,
Зато есть повод пережить.

Но жизнь течёт и всё как прежде,
Утерянного не вернуть и я,
Как путник в скомканной одежде
Прыжком взбираюсь на коня,
Чтоб тот намётом мчал меня
К осуществляемым надеждам,
О, Боги, вовсе я не прежний!

17.10.11


Рецензии