На семи ветрах

         (легенда)

На семи ветрах ветры буйные,
В небо рвётся птах, струны лунные.
В окружении полнолуния
Воду пьёт туман до безумия.

Только свет во тьме всё мерещится,
Рыба мёртвая в водах плещется.
Нет, не озеро, а река бежит,
В лодке странница, путь далёк лежит.

Очень близко грусть, а потом тоска,
Встреча с женихом, трап - одна доска.
Поворот вблизи, страшно ей одной,
Кто-то шепчет злой: "Уплыви волной".

Взмах весла вперёд, выросли два крыла,
Сила девичья свет приобрела.
Шепчет милому "К тебе прилечу."
Зовёт миленький: "Звездой посвечу."

Видит женщину, женщина блестит,
Она есть та грусть, к девушке летит:
"Полюби меня, мила девушка,
Я твоя душа, твоя Зрелушка."

Приласкала грусть дева смелая,
Отдала душа, что имела ей.
Попрощались они, как соловушки,
Перестала болеть, о, головушка.

Ночь цыганская, да с монистами,
Лодка кренится, дом с нечистыми.
А на берегу бабка сватает,
Хрома на ногу и горбатая.

За нечистого змея чёрного,
Подколодного и холодного.
Зубы выпали, очи слепятся,
И огни вдали, да не светятся.

Не поплыла вдаль краса-девушка:
- Ты моя тоска, моя Спелушка.
- Была, девушка, молодой и я,
Но пришла пора - стала ведьмою.

- Да не ведьма ты, мила бабушка,
И моя краса с твоей силою.
Невозможно жить мне без милого,
Помоги доплыть белой лилией.

- Помогу тебе среди нечисти
Выбрать милого, но без нежности.
Коль признаешь своего, будешь счастлива,
Не найдёшь его - в аду кресливо.

-Что ж ты бабушка вдруг задумала,
В воду чистую ветром дунула.
Вот и досточка и качается,
На ней нечисть вся, жизнь кончается.

Сердца стук в аду - терпеливое,
Разве жизнь моя несчастливая?
- Как найти тебя милый, любый мой,
Чтоб с тобой одним улететь домой?

И услышала ночью лунною
Своего милого душой юною.
Поднялись они в небо ясное,
Засияла ночь зорькой красною.


Рецензии