Ночь

Прекрасна ночь! Сидеть, смотреть в окно
И наслаждаться предвкушением чуда…
Я знаю, что лишь темноте дано
Знать мысли сокровенные. Откуда

Явились эти свежесть и печаль,
Задумчивая пустота проспектов?
Тоска несет в неведомую даль
Сомнений без маршрутов, вне объектов.

Сейчас, пока не гаснут фонари
И окон свет пугающе беспечен,
Стою я у распахнутой двери,
За ней простор. Так сладок он и вечен.

Машины гул заглушит тишина.
Свет фар исчез, слепой и безнадежный.
И голоса пустые – жизнью ночь полна –
Пробудят беспокойства момент ложный.

А под окном моим сверчки поют,
Их перебьет на миг вокал сирены.
Умолкли птицы. Ночь – скупой приют,
Но мы лишь с ней бываем откровенны.

Все чаще гаснут факелы домов,
На небе звезды с каждым мигом ярче.
Я вглядываюсь в ночь в преддверии снов,
И в жилах кровь становится все жарче.

Слабее пальцы двигают перо
И от усталости глаза пьянее стали.
Осознаю сейчас я лишь одно:
Все скроет ночь за пропастью вуали.

26.07.2001 г.


Рецензии