Сольвейг

С прогалин  запоздалый снег
сошел. Пожухлый дёрн на крыше.
Теряет время свой разбег.
Вернулся ты – стоишь притихший.
 
Нет, ничего не говори.
Я знаю все, что приключилось…
Весть подавал мне Альтаир,
пока ждала под треск лучины –
 
из года в год. Коль небосклон
метался в сполохах зеленых,
боялась я, что ты пленен,
и била за тебя поклоны.
 
И ежели в горах гроза
катила камни по откосам,
или бродяга-шторм срезал
сосну в бору, а по белесым
 
болотным травам жуть пасла
стада  несметных  заклинаний,
и сотни   маленьких  кресал
из  тучи высекали пламень, –
 
брала звезду я, как фонарь,
сквозь годы озаряя память.
Сомнений падала стена,
и я могла себе представить,
 
что ты в почете, и богат,
иль в утеснении, измотан.
Сходились ближе берега,
и уплывали вдаль заботы.
 
Но вот родимый край позвал
тебя назад. И дух твой гордый
смирился пред величьем  скал,
когда входил корабль в фиорды.
 
Моря избороздил. Молву
растормошил. Дурачил троллей.
Устал ты. Приклони главу.
Спи на коленях верной Сольвейг.


Рецензии