Какая жизнь такие песни

Какая жизнь – такие песни:
То песня льется ручейком,
То спотыкается о рельсы,
Когда по ним бегу тайком.
В дороге как-то по-особому,-
Там за строкой бежит строка.
Под монотонный шум за окнами
Всё видится издалека.
За деревеньками – деревни,
За городами - города.
Бегут за ними мысли резвые,
Меня смущая иногда.
Одно и то же. Не меняется
За расстоянием пейзаж.
Все на ветру качает ставеньки
В пустом дому реалий наших.
Вздыхает сердце: сколько брошено!
В иных поселках жизни нет.
Стоят снегами запорошены.
Кряхтит старуха, стонет дед.
Гвоздями окна заколочены,
И перекошены дома.
Всё переменами (непрошено!)
Истреблены: и стар, и мал.
Не роковые обстоятельства, -
«проныры» здесь и там снуют!
Все к лучшей доле нынче тянуться,
А нам бы лучше сделать ТУТ!
В глубинке, малой этой родине,
Разбить цветущие сады,
И на пороге, за порогом ли,
Всегда спокоен будешь ты.
Здесь всё твоё: корнями сильными
Пей из истоков, из глубин,
Сюда, к ухоженным могилам ты
Вернешься в срок набраться сил.
Всё так и быть должно, не Иначе
Уже сейчас начни с себя.
Уроки извлеки и выучи:
Где дом твой – там твоя семья.
Где дом твой, там, сынок, и родина.
Её одну и защищай.
Тем, кто печется о народе ТАМ,
Народных слёз давно не жаль.


Рецензии