Озеро и две реки

Питали озеро ручьи,
Речушки и болотца.
В округе били родники,
Вода была в колодцах.

Весною таял лёд и снег,
Всё снова оживало.
И ускоряли свой разбег,
Берущие начало,

Две полноводные реки
Из озера большого.
В округе сёстрами рекли,
Дщерями Седоброва.

И широки, и глубоки
Несли земные вОды
Две грациозные реки
Давали жизнь народам.

В природе что-то «поломалось»:
Рай поменялся с адом:
Как будто «небо разорвалось»
И солнце стало рядом.

У рек – мощнейшее течение,
И озеро мелело.
Из чувства самоотречения
Себя не углядело.

Нещадно солнце жгло, палило.
Всё лето без дождя.
Иссохло озеро, застыло,
Упали берега.

В округе высохли болотца,
И родники не бьют,
И нет совсем воды в колодцах,
И камыши гниют.

Уже не реки, а ручьи
Медлительно текут.
И тучи прорвы-саранчи
Вот-вот здесь всё сожрут…

За осенью пришла зима:
Укрыла снегом белым,
Сковала льдом дно, берега
По камышам чернелым.

Осталось только ждать весну.
Пусть больше снега будет…!
Сказание было в старину –
Переплетение судеб.


Рецензии