Владимир Иванов. Далёкое - всегда близко

ДЕТСТВО

Темнота. Чувствую, на чём-то сижу верхом и куда-то двигаюсь. Вырисовывается дверной проём, дверь распахивается и мы выходим по ступенькам наверх. Светит яркое солнце. Мы выбираемся из какого-то подвала во двор, где, перебирая копытами, стоит на привязи то ли конь, то ли жеребец чёрной масти.

Помню ещё, как мы ехали на санях, куда-то далеко, и нас запихали под тулупы, сестрёнка хныкала, так как она была ещё совсем маленькая. Нас было трое - старший брат Юрий, я и сестрёнка Лена. Было душно, хотя на улице было морозно. Ехали долго, нас сморозило и мы уснули под шубами.

Очнулись утром на тёплой печке всей гурьбой, почти одновременно.
Больше всех пищала малышка Лена.

Трудно писать, а ещё труднее вспоминать своё прошлое. Это воспоминание из раннего детства - переезд из родного Шняева в райцентр Лопатино Пензенской области.

Домик деревянный, однокомнатный, в едином лице зал, кухня, большая печка и полати, куда мы влезали прямо с печки все втроём. Мать со старухой-хозяйкой стряпали у печки, отец с утра уходил на работу.

Часто бабушка-хозяйка нам на печке рассказывала сказки. Если становилось жарко, то перебирались на полати, валились на овечьи шубы и тихо слушали её удивительные повествования. Рассказывала она очень интересно, обыкновенная речь перемешивалась с песней-плачем.


Текст загружается...


Рецензии