Переправа

По тропиночке спускаюсь я к реке,
Там и лодочник меня суровый ждет,
Не людская сила - силища в гребке,
Очень быстро наша лодочка плывет.

Вода пенится и волнами в разрез,
На душе ох не спокойно у меня,
Мысль пульсирует: «Туда ли паря влез?»
За туманом не видна совсем земля.

Где гарантии, что лодочник дождет,
И смогу ли возвратиться я назад,
Словно умысел меня какой ведет,
Подозрительный у спутника наряд.

Плащ наброшен с головы до самых пят,
Вроде тощий, но гребет, дай Бог кому,
Устремлен в туман холодный его взгляд,
И не сбить такого с курса никому.

Тишина. И только плещется волна,
Лодочник попал глухонемой,
А туман, как изо льда стена,
Весь продрог, не двинуть и ногой.

Кажется, приплыли. Что это?
Кто стоит? Кто ждет на берегу?
Господи! Да это мать в пальто,
С ней отец. Мне б крикнуть. Не могу.

Лодочник! Скажи! Куда привез?
Ведь они давно в ином миру!
Что со мной? Я, что, в плену у грез?
Или все, что вижу – наяву.

Слушай! Может, я и сам того,
Знать – обратно мы не поплывем?
То – то, на душе так тяжело,
Был весь путь спокойствия лишен.

Ну, да ладно. Здесь кругом свои,
Я без вас там – все один, один,
Принимайте же любимые мои,
К вам приехал непутевый сын…


Рецензии