Помпеи

Похоже, здесь умерла сама смерть,
Под пылью времен навсегда погребенная,
Когда превратилась в огонь твердь,
Без края и отклика в небо влюбленная.

Безлюдная тишь, золы серость и мгла,
Надежда на жизнь, на века истребленная…
Был вечный город, теперь лишь зола
И пустошь дорог, серой мглой испещренная.

Застыли мгновения и жизнь умерла,
И правит теперь пустота здесь бездонная,
Был город Помпеи, теперь здесь зола
И жизнь, навсегда истребленная.

И вот, ступая по городу призраку,
В месте, где человек никогда не родится,
Город Помпеи мне видится признаком,
Что наша любовь тоже в прах обратится...
________________________________________________________
Автор картины: © James Hamilton, The Last Days of Pompeii, 1864


Рецензии