Гитлер

Не сложилась карьера великого живописца...
В переулках бродяжничал, втаптывался в народ,
проникал то в пивные, то в сдобные; видел лица,
пил помалу – подслушивал, что несёт
захмелевшая публика; строил планы,
вызывая внимание на себя...
Превращался из серого воробья
в долгожданного ворона, множа раны.

На вершину взбирался своей борьбы.
Возвращался в общагу, где ужин вели бобы
и, быть может, постылый кусочек сала.
Нескладный мечтатель – словно с холста Шагала.

Голодал, ненавидел, но Рихарда уважал
за его чистоту, героический дух, накал.
Перед сном заседал на убогой кровати, живо
вспоминая окопы, в них дыма вмещалась грива.

Да не вдруг разошёлся... «Сплошная глотка!» –
отзывались о нём. И когда он с трибун сходил –
измождённый, вспотевший, лишённый подъёмных сил, –
бесновалась толпа и «хайль Гитлер!» вопила чётко.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение, Вениамин.

Александр Медяник 3   23.03.2017 03:31     Заявить о нарушении