15. И-да-М - 10 лет... Раздел 1 2003 Потрясения

                На фото: Премьера песни "Сказ о Большом Дубе" (Курская Дуга)
                https://my.mail.ru/music/playlists/4324577627
                стихи М.Веселовская-Томаш музыка Фёдора Хаирова               
                (г.Железногорск, Курская область)исп. анс. "голоса России"
                МИНУТА ПАМЯТИ

Год 2003

ПОТРЯСЕНИЯ

Расслабились… А зря!
              После трудного, но интересного по насыщенности, разнообразию успешного прошлого года появилось такое чувство, что нам всё по плечу: можем разрабатывать проекты, успешно конкурировать с другими, подобными нашей, организациями.
              Январь прошёл в состоянии приятной расслабленности. Дали себе немного отдохнуть.
              После праздника на Старый Новый год отдохнули. 
              Масленицу решили отметить конкурсом «Мисс-Блин» на самые вкусные блины.

Мисс-Блин
              В тот день, 24 февраля, по-моему, все мужчины просто объелись блинами! Никого из хозяек не хотели обижать, потому пробовали, хвалили все блины подряд. Правда, всё-таки присвоили звание «Мисс-Блин до 100 грамм» Е.Ф.Аполоновой. Член мужского жюри – муж Екатерины Фёдоровны, узнал блины родной жены, расхваливал вовсю! Они и победили! Но не обижены были кулинары-авторы и остальных блинов: звания «Мисс-Блин после 100 грамм» присвоены М.А.Парамзиной и Т.А.Миловидовой – это было их «совместное творение».
              Повеселились от души,  отметив и поздравив мужскую половину коллектива с Днём Защитника Отечества.

ПараЮморина
              Не первый раз хохочем: ПараЮморина проходит почти ежегодно. Не перестаю удивляться: много ли надо человеку для хорошего настроения?  Удивительно, но многие  из нас обладают высоким чувством юмора. Или это от безысходности? Казалось бы – мало повода для смеха. Нет! Смеёмся-хохочем! И над собой, и над друзьями. Но беззлобно, для поднятия тонуса.
              ПараЮморины проходили в разных  местах: в Галерее «Чертаново»,  библиотеке имени Ф.И.Тютчева, ГДК «Маяк», но везде праздник смеха проходил неизменно весело.
              Например: Адажио из «Лебединого озера» великого П.И.Чайковского. На сцене - «заслуженные лебеди» - З.П.Логинова, Е.И.Постоногова, Л.А.Меренкова и другие артистки. Зрители заходятся в приступах хохота, шквал аплодисментов сотрясает стены. Ведь «лебеди» - все, как одна шестьдесят последнего размера! Упакованы в белые пачки-простыни от груди до … выше колен! На головах – короны из птичьих перьев.
              В зале  хохот и стон…
              Выступления артиста В.Мазура, автора-исполнителя, сопровождающиеся переодеванием в женские одежды, что сегодня очень популярно, сопровождаются криками «Браво!». Вначале и не поймёшь, что это выступает Молодой человек: настолько правдоподобны косички, панталончики с белыми кружавчиками, яркий макияж…
              Проходит время, настаёт светлый праздник, к которому мы всегда относимся с благоговением. Но впервые мы так тепло и светло отмечаем День Пасхи. И это лишнее подтверждение того, что наш Центр – не только место творчества. Это дом, в котором людям хорошо, несмотря на то, что встречаются они довольно часто. Недели-две – уже большой срок, чтобы не позвонили и не спросили: когда там собираемся? Какие ближайшие планы? Особенно за лето успевают соскучиться те, кто уезжает за город.

Голоса России
              В пору бабьего лета прошлой осени я гостила у друзей в городе Железногорске Курской области. Как всякому гостю, мне   хотелось познакомиться с его достопримечательностями.
              Меня отвезли на рудники – зрелище захватывающее! Затем повезли к военно-мемориальному комплексу – к святому месту, которое меня потрясло до глубины души. «Как так, - думала я, - о белорусской Хатыни  знают все. Тут же сожгли жителей нескольких деревень, - никто не знает! По крайней мере, мне не было известно из истории страны.
              Родились строки. Местный профессиональный композитор Ф.Г.Хаиров написал музыку на «Сказ о Большом Дубе» (у меня : «Не забывайте!»). Об этом мне по телефону сообщил директор Дома Культуры города Железногорска В.Иванников.
              Ансамбль «Голоса России», художественным руководителем и является Фёдор Григорьевич, принимал участие в конкурсах, посвящённых шестидесятилетию с того трагического события. Песня заняла первое место на областном конкурсе в Курске.
              Стоит ли говорить о том, что гостями нашего Весеннего бала  стали железногорцы. Огромный комфортабельный автобус привёз артистов и художников. Всех потрясла на этот раз юная Катя Турунцева: она рисует, зажав кисть зубами.
              Вышли на сцену артисты-профессионалы. «Голоса России» - объездили не только различные уголки России. Их творчество знакомо и зарубежному зрителю. Когда прозвучала песня «Сказ о Большом Дубе», я взволнованная, не веря в то, что я имею прямое отношение к песне, разрыдалась. Благодаря Господа за всё, преклонила колено. В эту секунду пронеслось: «Если бы я не написала ни одной строчки, кроме этих стихов, - значит, я не напрасно прожила на земле!». Фёдор Хаиров поднялся на сцену, и мы познакомились. Он поднял меня, мы обнялись, расцеловались.
               
Москва – мой дом, моя судьба 
              Чувствуете? Появились первые признаки того, что мы начинаем работать по-новому. Как работают и другие представители третьего сектора. Что-то мне не очень нравится это определение, «третий сектор». Это не сектор – это планета добра и красоты!
              Комитет общественных связей города Москвы совместно с Московским Домом общественных организаций при содействии структурных подразделений Правительства Москвы, управ районов, префектур административных округов города, Фонда «Московская программа общественного развития» и Центра «Социальное партнёрство» подготовили и распространили Положение о Конкурсе «Москва – мой дом, моя судьба».   Нефинансируемый конкурс.   
              Предлагались различные номинации.  Подумалось, что будет много однотипных проектов, и было решено провести акцию такую, чтобы запомнилась людям надолго: «День Памяти – День Скорби».
              Вначале мы думали соответственно условиям Конкурса провести  во дворе, где расположен наш офис, поминальный обед со свечами, сопроводив его концертом-реквиемом, чтобы вспомнить в этот день – а наметили мы акцию на 19 июня, канун Второй Мировой войны – вспомнить всех воинов, погибших когда-либо за свою Родину. Управа согласилась помочь. Затем вспомнили, что июнь - пора цветения тополей. Во дворе офиса -  очень много деревьев, сплошь тополя! Достаточно одной искры! Но всякая тризна предполагает и горение свечей, и рюмку горького вина…
              Но не отступать же!
              Помогла нам  газета «Кремлёвское время», которая нас курирует, следит за нашими успехами-неудачами. Её главный редактор   обратился с письмом в ООО «Клуб Босния», кафе «Узурпатор». Нас очень любезно приняли, выслушали и согласились помочь.
              В затемнённом зеркальном зале накрыты столы. Перед каждым из нас – горящие свечи. На стене – строки «В память тех, кого нет с нами в этот вечер, - зажгите свечи! Зажгите свечи…». И глубокий поднос с влажным песком, а в нём много высоких зажжённых свечей.
              Начался концерт-реквием. Каждый выступивший со стихотворением, песней поднимает свой бокал и приглашает помянуть погибших воинов в Куликовской битве… воинов Александра Невского… тех, кто погиб в наши дни… в годы Великой Отечественной войны…
              В зале сидят убелённые сединами солдаты Второй Мировой… Они же – принимают участие и в концерте.
              Пламя свечей колышется от малейшего трепета воздушной струи, многократно отражаясь в орденах и медалях… в зеркалах. Как в Храме.
              За этот проект мы получили от Оргкомитета Конкурса «Свидетельство за активное участие в патриотическом воспитании жителей города», чем очень гордимся.
              Три года подряд мы проводим эту святую акцию, поминая всех погибших воинов за родную землю. В последний раз, в июне 2005 года, вновь концерт-реквием прошёл в том же «Клубе-Босния».  Добрая аура, исходившая от сотрудников этого заведения, торжественность события настраивала всех участников и гостей «Дня памяти и скорби» на то, чтобы разбудить нашу память, не дать ей зачерстветь. Ни одна страница истории нашей Родины не может быть написана без участия нас самих. История – полна великих свершений. И добрых, и злых. Таков закон природы. Во имя добра гибнут люди. Их следует помнить всегда! Их имена должны переноситься из поколения в поколение. Ибо без прошлого, - учит мудрость, - нет настоящего, не может быть и будущего.
 

ПараАртийская школа развития личности
              Подоспело время представить проект на новый финансируемый Конкурс. И он был подготовлен в короткий срок, так как уже ждали другие интересные дела: участие во II Международном Конгрессе женщин-лидеров «Женщина, Общество. Бизнес».  Мы приняли участие в двух выставках и двух концертах, которые прошли в Мэрии.
              Во время работы Конгресса мы познакомились с генеральным директором ЗАО «Агроимпекс-96» Л.А.Качаловой. На стендах представлены прекрасно выполненные платья, вечерние туалеты.  И как-то сразу  увидели, подошли и познакомились с ещё одной фирмой – магазином «Павловопосадские шали» - руководитель Е.Ю.Кириленко.
              В итоге нас  ОАО «Павловопосадочная  платочная мануфактура» одарила платками, а сотрудницы ЗАО «Агроимпекс-96» сшили нам концертные костюмы. А потом, уже в 2005 году, мы ездили с  концертом в Павловский Посад на фабрику – в ответ на новые подарки!
              Проект «ПараАртийская школа развития личности» предполагал проведение мастер-классов по различным видам  искусства. Кроме того, мы не забываем и о тех, кто прикован к постели. Социальная помощь лежачим больным, обеспечение их средствами личной гигиены – цель первая или вторая, даже и не определим точно. Творческая и социальная реабилитация людей – это как будто левая и правая рука: какая важнее? – Обе!
              Мастер-классы,  которые давал художник В.И.Галатенко вызывали самые искренние и положительные эмоции: член Союза Художников России – проводил их в своей уютной мастерской. Ребята очень были рады попасть к такому мастеру.  А.Ожерельеву пришлось начинать с нуля: мальчик недавно окончил школу, кое-какие азы рисования у него были, но «все стили и методы вперемешку». Талант молодого художника и его старание научиться у  настоящего, опытного, знаменитого художника сделали своё дело: Алёша стал рисовать «грамотнее» и очень сожалел, что мастер-классы так быстро закончились!
              Реализация проекта началась в период с поздней этого года и была закончена в первом квартале уже следующего года.
              Удалось подготовить ещё один проект . О нём – ниже.      

Немного солнца в холодной воде 
              С таким названием мы подготовили проект и приняли участие в Конкурсе «Юнайтед Уэй Москва». В этом случае условия Конкурса требовали тематики исключительно социальной направленности. «Немного солнца в холодной воде» - хоть немного тепла мы обязаны были внести в дома тех людей, который были охвачены нашим проектом.
              Инвалиды и пенсионеры, жители столицы и несколько человек из Подмосковья (несколько лет в наш Центр входят и жители городов Московской области) получили халаты, майки, тапочки, валенки, витамины. И опять врачи смогли посетить тяжёлых больных на дому, уделив им максимум внимания.
              Реализация этот проекта также была осуществлена только в марте 2004 года.
              И, конечно же, начало декабря – для нас самое горячее время: традиционный Фестиваль художественного творчества инвалидов – «ПараАртиада-2003»  продолжался со 2 по 16 декабря. 
Лауреатами VII Артиады народов России стали жительница города Иваново, четыре человека  - из города Коряжма, Народный ансамбль «Полтавчане» из хутора Протичка Краснодарского края (художественный руководитель, концертмейстер, баянист, композитор С.И.Иванов), жительница города Железногорска Курской области и другие представители общественных организаций Москвы и городов Московской области.
              Конец года лично для меня был неудачным. Я столкнулась с непредвиденным: с моральной нечистоплотностью человека, в притворную искренность которого очень поверила. Наивность – непростительна! Как, порой, обманчивы слова и обещания! При запахе денег, как у хищницы, теряется совесть и порядочность! N., которая выступила в роли наставницы, превратилась в коварного, мстительного врага! Вот такие метаморфозы происходят с  людьми. И неудивительно то, что случилось потом. Потом…
              А пока – конец декабря. N. требует предновогодней оплаты «труда» по проекту, к реализации которого она и не приступала! Решила меня добить морально, терзала телефонными звонками. Мы с бухгалтером, Л.В.Золотовой, не хотели оплачивать мнимый труд. Нас брали измором!
              У меня грипп. Во время одного из телефонных переговоров случилась досадная оплошность! Я выронила телефонный аппарат, который держала в руках всегда, чтобы лучше слышать собеседника. Ну и что? - удивитесь вы. Для кого-то – не страшно, а у меня – трагедия: разбился телефон фирмы «Simens» с усилителем звука. Это был единственный телефонный аппарат, по которому я могла общаться нормально с собеседником: он не так искажал речь человека и не действовал отрицательно, или, скажем так - менее губительно действовал,  на мозг, нервное состояние организма.   Аппарат был с длинным шнуром, чтоб была возможность вести переговоры, свободно передвигаясь по комнате. Я запуталась в шнуре, выронила аппарат. Я его периодически роняла. Это было в последний раз. Телефон разбился.
Надолго, тяжело заболела.


Рецензии