Герои

Герои смотрели в глаза бездонные,
И мысли их рдели в бою усталые.
Что было холодное – вдруг стало алое,
Великое эхо, но запоздалое
Над полем за миг пронеслось.

В героях не видели Солнца Зарничного.
Герои не знали ни сна, ни отчаянья,
Лишь донышка глаз чуть подделись печалию,
И Чудо Первичное бронею и сталию,
Как снегом за миг замелось.

Герои все знали, и молча укутались
Растопленной дымкой туманного прежнего,
И нежность руки океана безбрежного
Сердец их коснулась морской белоснежностью,
И мысль за собой увела.

Героев не знали, ведь люди – поверхностны,
Что им до горланий мечов перекрещенных?
И что до исканий дорог исперещеных,
Босыми следами? Прощений обещанных
Сладость - не знают: худа их молва.

Герои молчали: деянием все сказано.
Что будет забыто – на совести каждого.
Нам память дана, чтобы в помыслах младшего
С добром, с уважением шага отважного
Сию память  о храбрых продлить.

В героях молчало. Что  пройдено – прошлое.
Надежда лишь пела, что шрамам быть сглаженным,
Лесам же новым и цветам быть посаженным
Вон тою рукою, что трепетно саженец
Пришла пред рассветом полить.

Герои дышали . В борьбе утоленное
То чувство защиты отважной прародины.
И знание, что жизнь есть веками продленная
Щитами и горстью людей, что в историю
Свой путь превращать не хотят.

В героях дышала Тоска Безупречности
От знания жизни не молвью, а опытом.
И хладно-родное звучание Вечности
Уже просыпалось, чтоб дать им безропотно
Почуять как  к снам Души враз и летят…


Рецензии