Парус Тезея

Снова в Афинах реки из слез.
Будь же ты проклят, старый Эгей!
Снова корабль на гибель увез
Лучших из лучших наших детей.

Тише, люди, умерьте свой пыл -
Эту боль с вами я разделил.
На колени опускаюсь.
Жертву щедрую небу воздам
И молиться всем буду богам,
Чтоб вернулся белый парус.

Скорбь наполняют Эгею сердца:
В эту минуту колотятся рядом
Сердце царя и сердце отца.
Ах, да поможет Тезею Паллада!

Пусть отточенный царский клинок
Принесет тебе счастье, сынок!
На богов я полагаюсь.
Нить судьбы обозначит твой путь,
Но, пожалуйста, не позабудь
Поменять на мачте парус!

Вот корабль, плывущий назад.
Затуманен слезами мой взгляд,
И в пучину я бросаюсь.
Вот и кончено всё для меня -
Видно, некому было менять
Над водою черный парус!


Рецензии