У дороги

У дороги сидела старушка
На картонке, на стылой земле,
И у всех она тихо просила:
-Помогите, родимые, мне.

Её голову шаль прикрывала,
По щекам впалым слёзы текли,
А рукой исхудалой крестилась,
Наклоняясь до самой земли.

А от холода губы дрожали,
И глубоко ввалились глаза,
По одежде, катясь, застывала
На ветру бисеринкой слеза.

Рядом ржавая кружка стояла,
В ней блестели копейки на дне,
Со слезами она всех просила:
-Вы на хлеб дайте, милые, мне.

Всё, что было, она позабыла,
Сколько лет, как зовут, где жила,
Только маленький крестик на нитке,
Словно клад дорогой, берегла.

Всё забылось в тоске и печали,
Ноет доброе сердце в груди,
А морщины, болячки по телу
Так состарить беднягу смогли.

А была ведь когда-то красивой,
Но, наверно, сломила беда,
То, что было, навеки исчезло
И ушло от неё навсегда.

Забирали копейки из кружки
Алкаши, не стесняясь её,
И одно у них было желанье:
Как бы горло наполнить своё.

Как же могут пропащие люди
Так несчастных людей обижать,
Неужели за каплю спиртного
Можно совесть совсем потерять?

Очень много теперь по России
Вдоль дорог на картонках сидят,
И, последние дни доживая,
Со слезами в глаза нам глядят.

Ждут последнего в жизни мгновенья,
Когда смерть и за ними придёт,
И от этой промёрзшей картонки
В дом небесный с собой заберёт.

16 03 17


Рецензии
тема эта очень печальна,
у каждого в жизни своё "наказанье"...
с уважением!

Ольга Крупенко   23.05.2017 20:21     Заявить о нарушении
Оля! У Вас стихи льются из души. Спасибо1
С уважением

Александр Гуськов-Рязанский   25.05.2017 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.