12. И-да-М - 10 лет... Раздел I 2001 Зависть и зло

             На фото: Международный центр реабилитации инвалидов детства.
                Худ. рук. и  режиссёр СЕРГЕЙ Елизаров.
              Цирковая группа чаще гастролирует по зарубежным странам,
                нежели по России

             
Год 2001


                «Зависть и Злость –
                Это две неразлучницы.
                Белая, чёрная –
                Та же стезя.

                Зависть и Злость –
                Это вечные спутницы.
                Дай же мне, Боже,
                То, что нельзя!»

                В.Опойков

«Dum spiro – spero!

              Начало года было тяжёлым. Состояние здоровья не позволило сразу включиться в напряжённую деятельность Центра.
              В начале февраля пришлось перенести серьёзную операцию. Г.М.Кречетов, замечательный хирург-сурдолог – такие редко встречаются! - из городской больницы № 52 просто заставил меня прооперировать вначале правое  ухо! Я возражала: «Смогу ли перенести!?».
              Какое счастье: слух вернулся. Не полностью, но частично, и это - заслуга Доктора! А впереди ждала вторая операция, к которой я даже и не собиралась готовиться: реабилитационный период оказался безумно тяжёлым. Об этом не говорила Ему…
              Но Георгий Михайлович не дал расслабиться – и через полгода я вновь оказалась на операционном столе... Не приведи, господь, ещё такое испытать!..
              Слегка оклемавшись,  снова – в бой! 
              Вырвавшись из больницы 21 сентября, за один вечер обзвонив художников и артистов,  уже 22 сентября мы - на   Фестивале некоммерческих организаций, который прошёл в парке «Царицыно». Заявка нами была подана раньше – отказываться не в нашей чести!
              Цель Фестиваля: выявить, какие организации на самом деле работают, «живут», а какие лишь на бумаге числятся». Жила чистая, розовая надежда на то, что после этого станет легче работать в своём округе. Но благими намерениями, говорят,  вымощена дорога в рай…  «Dum spiro –spero! – Пока дышу – надеюсь!». Я бы добавила: «… и творю!».
              Мучили вопросы: «Почему, почему так: стараешься для людей! Работаешь – и кому-то это – как кость поперёк горла!». Да, я не умею брать измором! Не привыкла шагать «по трупам»! Не могу разговаривать на языке хамства! Не могу – и не хочу!.. Мне твердят: «Надо! Теперь живут по другим законам». - «Я рада бы – да не позволит Совесть» - написала я ещё давно. «Я острые углы не обхожу…». А таким жить – не просто, да! Понимаю, и не «снимаю розовые очки». И пусть! Зато небо я вижу не в клеточку, а чистое, синее, с белоснежными облаками, в которых иногда видятся лошади, птицы… Это днём. А ночь. – таинственная Луна, Если повезёт быть далек за городом, или, например, в казахских степях, - звёзды: крупнейшие! Ярчайшие! Кажется, протяну руку – и «сорвёшь» звезду… Совесть чиста, – и это самое главное!
              Признаюсь, раньше, много раз думала закрыть Центр. Безденежье, маленькое помещение, зависть, подлость… выбивали из колеи. И опять не могла бросить «дитя», рождённое в таких муках! А, когда слышала «А мы как? А нас – куда денете – на свалку истории? Что, прямо вот так и бросите нас всех?..».
   Никогда не скрывала и с гордостью повторяла: «В работе сгораю свечой, но Господь даёт мне силы в награду за труд без праздников и выходных, за бессонные ночи, за то, что могу пересилить и вскарабкаться, преодолеть!». И самое главное: ко мне приходила на свидание Её Величество Муза. В тот самый момент, когда, казалось, я должна бы захлебнуться от слёз, негодования, отчаяния, - брала ручку и на чистый лист бумаги «выплёскивалась».  Просыпалась ночью, как будто меня кто-то толкал в бок: «Пиши!». Я включала магнитофон и почти шёпотом напевала мелодию, чтобы она не улетела со сном до утра.
 А сколько их, мелодий, не записала!?.  Музыка и Поэзия меня спасали. Это и есть моя самая высокая «зарплата». – «Не верю!» - говорят, - «И не надо! Останемся каждый при своём мнении!».
              Друзья успокаивали: «Что же ты так переживаешь? Это от зависти! Сами не могут, и другим …». Так-то оно так, но…
              Если подобные рассуждения проанализировать, то так оно и есть, но беда в том, что «колёса буксуют, скрипят», а это всё отражается, - правильно, - на здоровье и работе». Созданный злопыхателями имидж перед местной и окружной администрацией,  – прикипел. Не очень легко его изменить.
              Странно: друзей – надо искать! Правда, ведь? А «доброжелатели» сами   находятся. И анонимки были. И обвинения в том, что «Свое телевидение привела, свою прессу»… На бочку мёда всегда найдут, найдут хоть ложечку дёгтя!
              И скажу: нас теперь в прямых эфирах не часто увидишь! А, как же, «добрые мысли доходят», делают своё дело!». А, может, - ошибаюсь? Просто – стечение обстоятельств…   
              Но, видит Бог, день за днём шагаю по зыбучей пустыне… То вязну в песках, то глотну каплю воды, найдя всё-таки оазис. В конце тоннеля всегда маячит свет, придаёт силы, и ты вновь и вновь бросаешься в пучину дел!
              Малейшие успехи, - а как же они злят и без того  разбуженный, растревоженный улей. 
              Пытаюсь не обращать внимания. Работаем, как и работали. Концерты для ветеранов в библиотеке Тютчева,  в Центрах социального обслуживания разных районов города, те же выставки, вечера, Весенние балы, Фестивали…

Паспорт Благотворительности
              Как-то один мой коллега, который варится-парится в своём соку, как и я, говорит мне:
              - У «Ивана с Марьей» есть «Паспорт Благотворительности»? Нет?  А почему? Вон другие, и половины не делают из того, что делаете Вы, но давно получили «Паспорт».
              С И.Н.Архангельской взялись за подготовку документов. Бухгалтера на тот момент не было. Денег нет, а бесплатно никто не хочет работать. Если и получали какие-то средства, то начислить заработную плату почему-то не хватало совести и смелости. Поиски бессребреников ни к чему не приводили. Благодаря помощи Ирины Николаевны пакет документов был сдан, и организация получила «Паспорт Благотворительности».
               Как и прежде 1 марта мы отметили «День мужества и любви» в библиотеке им.Ф.И.Тютчева. Впервые прозвучали стихи и песня, посвящённые трагической гибели экипажа подлодки «Курск». Самые благодарные слушатели - ветераны войны.  Подпевают, слезу роняя, отойдут -  снова подпевают…
              Горжусь тем, что в общем сборнике «Курск» - поход в бессмертие… Хроника правды и подвига.- Мурманск: МИПП «Север», 2001 - напечатана и моя песня-боль «Мечутся ветры по морю» (музыка Э.Сторожева на мои стихи). Мне сборник прислал со своей  дарственной надписью Член Военного совета, Начальник воспитательной работы Северного флота контр-адмирал А.Дьяконова.

Поэтический конкурс
              Литературно-музыкальная гостиная, созданная нами в ГДК «Маяк», готовилась к конкурсу «Капель». Предложила я  его так назвать. Кажется, Ирина Петровна, директор ДК, добавила одно слово, и получилось очень поэтично: «Весенняя капель». Первые капельки, рождённые солнцем, падают на землю, тают снега… идёт весна! Так и первые слова, строчки, рождённые   молодыми или почтенными поэтами приводят к рождению стихов…   
              Первый конкурс  прошёл 3 марта. С тех пор литературно-музыкальная гостиная не безуспешно проводит его ежегодно. Рада, что мой труд не «повис в воздухе». Гостиную переименовали в «Златоуст». Она живёт самостоятельно. Стоит на крепких ногах. В.Александренко  окончательно и бесповоротно перешла в ГДК «Маяк»…
              По совету СБОРа отдали заявку на тему «ПараАртиада-2001» - хотелось получить финансовую поддержку.  Фестиваль состоялся, спонсоров так и не нашли.

Глаза – зеркало души человека.
Но зеркала бывают и кривые…
              Очень хотелось научиться писать проекты. Ходила на семинары в Центр взаимодействия общественных и государственных структур «Социальное партнёрство» (руководитель И.Г.Леонова). Там работают замечательные люди! Проводятся интересные мероприятия, семинары. Учёба опять мне «не под силу»: в общем потоке лекций, выступлений, - я не всё слышу. Не-до-ступ-но! А «тянуть одеяло» на себя» - требовать дополнительного внимания – не в моих принципах. Стыдно! Стыдно, что не могу осилить то, что, казалось, лежит на поверхности.
              Генеральный директор Мирового Артийского Комитета Л.Н.Духанина  рекомендует мне своего сотрудника, на первый взгляд приличного, насколько опытного, как оказалось, настолько и ушлого, жуликоватого, человека. Им оказалась дама, мать сына-инвалида, дочь матери-инвалида, с которой она не общается, живя в одной квартире! Да, N. подсказала, как пишутся проекты для участия в конкурсе на получение гранта. Это всё было в рабочее время! Она получала зарплату! Любовь Николаевна любезно хотела помочь нашему ПараАртийскому Движению! О том, что у N. – тёмные мыслишки, - ни она, ни тем более я, - не ведали! Разве мы могли подумать, что от каждого полученного, даже мизерного гранта, по гроб жизни Центр обязан «отстёгивать» процентов по десять в благодарность за учёбу!?
              Я была жестоко наказана за доверчивость, наивность, «непонятливость».
              Л.Н.Духанина N. уволила (по другим причинам), о чём я узнала с большим опозданием, а пока N. предложив «свою помощь»,  стала чуть ли не вице-президентом-директором Центра! Нужны же молодые кадры!
              Я получила не только «кадра», но и головную боль,  звонки-предупреждения, письма-анонимки. Потом это было, потом…

Поиски добродетелей
              Поиски спонсоров привели нас к генеральному директору  ЗАО НТФ «ПЕРФОТЕХ» Р.А.Шакирову. Молодой, приятной наружности человек, оказался благородным и великодушным. Несколько раз  фирма оказывала нам материальную помощь.  Приобретён многофункциональный факс. На «ПараАртиаде» лауреаты получали кроме диплома и по коробке конфет «Иван да Марья». Кстати, фабрика «Рот-Фронт» не раз помогала нам, выделяя свою продукцию для поощрения участников фестивалей.         
              Текущие расходы… Квитанции, чеки на них аккуратно складывались, скапливались в папках. Их то выбрасывали, то снова копили. И сейчас их целый ворох в пузатой сумке…
              Времена изменились: найти спонсора - ох, как трудно! Уже и своей продукцией мало кто соглашается помочь. Всем живётся не сладко!
              Столкнулась по неопытности с непредвиденной проблемой: приглашая к участию в Фестивале гостей, - необходимо обеспечить их транспортными средствами хотя бы для передвижения по городу.
              На Фестиваль приехали дети-инвалиды из Белгорода с новогодними костюмами, сшитыми инвалидной организацией, учреждённой с нашей помощью (ПараАртийский Центр «Ляна» от Театра Моды «Ляна»). Костюмы на кринолинах, занимают много места. Маленьких моделей белгородцы, руководители Театра, привезли на собственной машине, а она сломалась. После показа в Фонде народных художественных промыслов РФ, в мороз, гости оказались в безвыходном положении! Звоню в СБОР Н.А.Удальцову, который, в свою очередь, дал телефон в Комитет общественных и межрегиональных связей (впоследствии из одного комитета стало два). Время - около семнадцати часов. К счастью, М.Н.Суслова оказалась на месте! Получив ответы на свои вопросы,  этот неравнодушный человек присылает микроавтобус!  Дети доставлены в гостиницу.

Комитет – это  люди. Не чёрствые! 
              Так мы «познакомились» с Мариной Никоновной. С тех пор я не помню случая, чтобы она отмахнулась от нашей просьбы или не ответила на жгучий, больной для нас вопрос.
              В последние годы наше сотрудничество с Комитетом общественных  связей города Москвы, которым руководит Т.А. Васильева, крепнет.
              Не представляю, как бы мог  работать ПараАртийский Центр «Иван да Марья», не окажись Татьяна Алексеевна необыкновенно человечной, доброй Женщиной! В течение последних лет приходится видеть не только на экране телевизора, а воочию красивое, улыбчивое лицо Татьяны Алексеевны. Присмотритесь и Вы к нему: оно излучает свет. А чего стоит улыбка! Мягкий, бархатный голос…
              А разве эта книга, фильм могли б родиться? Как и все те проекты, которые были реализованы, благодаря Татьяне Алексеевне и её всё понимающим сотрудникам!?               
              Помнится, канун Дня Победы, пятница, уже во дворе около девяти вечера, а мне звонит… Марина Никоновна. С работы! На моё удивление звонку, я слышу: «Так мы для того и работаем, чтобы детишек обеспечить транспортом!». Нужен был микроавтобус для учащихся Специальной коррекционной школы № 359. Нам не удалось найти ни на одной автобазе, ни спонсора… Тогда наше мероприятие не сорвалось исключительно потому, что Марина Никоновна оказалась сердобольной, сострадательной, отзывчивой. И – главное! - на рабочем месте в такой поздний час!
              Много раз я от Вас, Марина Никоновна, получала ценные советы, за что безмерно благодарна. Господь посылает мне время от времени добрых, порядочных людей! Уверена: их больше на нашей грешной Земле, надо только выйти на ту тропу, по которой и они ходят.
              Видимо, без преодоления преград не чувствуется вкуса Победы. И того и другого – было предостаточно. Обратной дороги не знаю. Идти вперёд – трудно, но интересно. Радость жизни – в созидании.

Адреса милосердия
              Центр «Социальное партнёрство» совместно с «Просветительским фондом – ДИАЛОГ» (главный редактор О.А.Суворова) так много делают для развития гражданского общества в нашей стране! Справочник 2Адреса милосердия» сразу завоевал симпатии не только руководителей общественных организаций, но и простых людей: одни искали помощи для решения проблем организаций, другие искали тех, кто мог бы подарить тепло своей души. Радиопередачи «Адреса милосердия» стали от «ДИАЛОГА» пользуются до сих пор большой популярностью. И в Центре и в «Просветительском фонде» работают люди  исключительно щедрой души! 
              В преддверии «ПараАртиады-2001» в одной из передач  «Адресов…»  я выступала с рассказом о Фестивале, когда и где он пройдёт, по каким номинациям присваивается звание лауреата…
              Фестиваль открылся. В ЦДРИ идёт концерт лауреатов.  Прямо на сцену к нам подходит Л.В.Виноградова, руководитель Хостинского центра дополнительного образования детей-инвалидов. Она привезла «гуттаперчивую» Люду Хренову, которую и включаем в концертную программу! Позже Центр стал лауреатом-подвижником Артиады.
              Не отошли ещё от первых впечатлений от знакомства сочинских гостей, как мне сообщают: «Пришла Юлия Козорезова!» Юлечка – юная поэтесса из города Воронежа, которая специально подгадала госпитализацию в стационар Первоградской больницы на это время, чтобы участвовать в ПараАртиаде. Она слушала «Адреса милосердия» и решила приехать на Фестиваль. По всему отделению подбирали ей наряд для выступления.
              Стихи Юля читала проникновенно, заворожив зал.               
              Девочка – сирота, проживала в общежитии. Училась на портного-закройщика. Её стихи светлые, искренние, добрые, очень-очень грустные. В них сквозит такая боль за молодых ребят, гибнущих на войне. Мечтает об издании своего поэтического сборника. Писала мне, обращалась за помощью. Хотела ей помочь, обращалась не раз в радиопередачах к потенциальным спонсорам…
              Последнее письмо от Юли было совсем пессимистическим. Она тяжело болеет. Девочка так хочет видеть свои стихи в отдельной книге! Удалось ли ей осуществить свою мечту? Что-то долго нет от неё писем.
              Зрители этого Фестиваля были в совершенном  потрясении от А.Макшакова из города Сарапула (Удмуртия), жители которого засыпают и просыпаются под гимн, сочинённый Алёшей – самым молодым композитором России! Его имя занесено в Книгу Рекордов России. Мальчик стал самым молодым Лауреатом Артиады народов России.  Как раз мы только и смогли обеспечить приезд Алёши с отцом, выкроив деньги из десяти тысяч, которые перевёл Центру Рустам Анисович Шакиров, генеральный директор ЗАО «ПЕРФОТЕХ».
              Алёша, славный, непосредственный, был очень горд. Ещё бы: его с отцом в аэропорту встречал сам директор службы обозревателей еженедельной газеты «Жизнь» Г.Б.Тельнов! В своё время он писал о Т.Басовой, А.Хохлашовой, Г.Степанове и о самом Алёше. Его отвезли прямо в редакцию. Там брали интервью. Был фильм об Алёше. Кстати, с Григорием Борисовичем мы  часто созваниваемся: он спрашивает, какие новые интересные люди у нас появились.
              Позади - более двадцати мероприятий. Год на исходе. Но нет, под его занавес мне выпала большая честь принять участие  в праздничном концерте по предложению художественного руководителя Ансамбля «Колокола России» Г.А.Филимоновой для членов Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Группа «Альфа». Концерт прошёл в Историческом музее. Память об этом – подарок: фирменные, настенные часы.


Рецензии