Солдатские будни

Пришёл с зарядки, и упал;
Вставай, солдат, твой день настал!
Пора порядок навести
И «деду» завтрак принести.
И ты в столовую идёшь,
С собою котелок несёшь —
Ты должен «деда» накормить,
Иначе и не может быть.
А после завтрака — развод, —
Построили, и в парк вперёд.
И ты туда идёшь с тоской,
Работы сколько — бог ты мой.
Ведь знаешь, что работа их
Лежит на нас, на нас двоих.
Нас двое — я и Панькив-друг,
На нас двоих сомкнулся круг.
Другого нет у нас пути,
Вдвоём все тяготы нести.
И нам уже не мил весь свет,
Но вот пора и на обед.
В столовую идем в строю,
Я проклял бы судьбу свою —
Ведь нам двоим намылят шею,
Коль не накормим батарею.
Ведь надо много порций взять,
По шесть раз в очередь стоять…
А вечером идти в наряд
Дневальным двое суток вряд.
Дежурным заступает «дед»,
На сне твоём поставит крест:
Тебе всю ночь теперь не спать,
Казарму нужно убирать.
А утром нужно всех поднять,
Всё принести и всё подать.
И что-нибудь опять найти,
Кому-то что-то поднести…
Так и проходит день за днём,
Но скоро мы домой уйдём.
И будем помнить — я и он, —
Про наш родной дивизион.

15–26 ноября 1993 г.


Рецензии