Сень тенистого сада

В этой чаще, где тьма под контролем неона,
Сад стекла и камней взрезал небо насквозь.
Ты ведь знал, что один,
Ты же понял, что волен.
Нулевой километр.
Медный звон, чтоб везло.

С синевы воссияли, увенчав шпили башен;
Мириады рассыпал купол радиоволн.
В лучах расправили плечи
Тараканы театра теней;
Говорят, в этих джунглях
Лишь им знать тропы дано.

Кто-то спит на спектакле; их подросток-очкарик
Взмахом палки шлёт в цирк поколения "П":
Жонглирует бог твой вселенными
Средь поверженных ржавых планет, -
Ты летишь, поскользнувшись на шкурке банана,
Что он бросил с арены тебе.

Может, ослеплены лучиком той звезды мы,
Имя чьё легион, да почётный притом?
Спозаранку ваяю я памятник,
Оглянувшийся на этот сад.
Ну а тем, кто впотьмах
Ловит бананы -
Оставить их богово.


Иллюстрация: Жан Гранвиль "Жонглёр вселенными"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.