Прошлое

Молодость прошла, и не заметил…
Стал улыбкой редок, стал уныл.
Видно нанизали мне на вертел
Сердце, чтобы прошлое забыл.

Нанизали сердце, да не черти,
А к несчастью те, кого любил.
По всему, желая в тайне смерти
Или чтобы неприметен был.

Только не стереть, как жизнь бередил,
Как кудрявил баб, как водку пил.
Кажется, похожим был на ветер,
Что листву к обочинам лепил.

Как прибой облизывает камни,
Так и я ласкал беспутных дев.
Как прохладу в хатах держат ставни
Жил, в незримый лёд себя одев.

На беду я так накуролесил,
Что ослеп душою, волком взвыл…
И гнездились в сердце злые бесы
Для того, чтоб русское забыл.

Чтоб забыл налив ржаного поля,
Скрип телег и сена аромат.
Как на спор зимой купался голым
И, продрогши, жуткий сыпал мат.

Чтоб гармони тульской переливы
Не тревожили больную грудь,
Чтобы мертвые и те, кто еще живы
Не надели совести хомут.

Ну а как избавит мою душу
Грешный груз, что сдуру накопил?
Чем меня безнравственного лучше
Те, кто в сердце вертел мне всадил?
 
Снится прошлое, в которое так верил!
Снятся те, кому себя дарил…
Распорол, к несчастью, сердце вертел
Ненавистью тех, кого любил…


Рецензии
Скуп улыбкой... "Стал улыбкой редок,...". Успехов Вам!

Ворошил Климов   20.03.2017 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.